Углеводородные судьбы

27-09-2019, 11:20 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Углеводородные судьбы
3.7т

Значительную часть газа, угля и нефтепродуктов Украине приходится импортировать. Иностранное происхождение имеет 33% газа и 25% угля. Совсем плохи дела в нефтяной промышленности, где для импорта бензина и дизельного топлива составляет 57%и 89% соответственно.

В реалиях рыночной экономики эта ситуация не является критичным – цены на углеводороды безотносительно к происхождению определяются мировыми трендами. Украинские газ, нефть и уголь для потребителей обходятся не дешевле, чем доставленные из-за рубежа. Именно последние формируют равновесные цены на дефицитных рынках.

С другой стороны Украина заинтересована в развитии собственной добычи углеводородов, поскольку это стимулирует общий рост экономики и обеспечивает независимость от традиционных поставщиков энергоресурсов, прежде всего Российской Федерации.

«Укргаздобыча»

Газ в Украине всегда был больше чем просто топливо. Это и фактор внутриполитической борьбы, и способ внешнеполитического влияния. В далекие 70-е Украина была способна полностью обеспечить себя газом. Пик добычи пришелся на 1975 год – 68,7 млрд. куб. м. Это боле чем вдвое превышает нынешние потребности Украины.

Именно с территории Украины были осуществлены первые в мире межгосударственные поставки природного газа: в 1945 году начаты поставки с Дашавского и Опарского газовых месторождений в Польшу. С середины XX века природный газ украинского происхождения транспортировался в Россию, Беларусь, Литву, Латвию, Польшу, Чехословакию и Австрию.

Нынешние реальности другие – Украина в 2018 году потребила природного газа 32,3 млрд куб. м., при этом внутренняя добыча покрыла лишь две трети необходимого. Из 21 млрд куб. м газа, добытых в Украине в 2018 году, на долю предприятия группы «Нафтогаз» ПАО «Укргаздобыча» приходилось 15,5 млрд куб. м (73,8% от общего объема).

Длительное время «Укргаздобыча» продавала газ «Нафтогазу» по цене, которая с учетом пронизывавшей госструктуру коррупцией не позволяла рассчитывать на какую-либо инвестиционную активность. Наконец с принятием закона про рынок газа и формулы расчета стоимости газа известной как Дюссельдорф+, добывающая компания также получила тариф близкий к рыночному.

Сегодня весь газ «Укргаздобыча» продается по формуле, которая включает коммерческую цену газа для промпотребителей (устанавливается НАК на основе котировки Дюссельдорф + цена доставки) и понижающего коэффициента 0,8 (с 1 мая 2019 г.), что являются частью так называемого PSO – спецобязательств, которые гарантируют передачу всего газа «Нафтогазу» и его дальнейшей поставки населению. С 1 января 2020 согласно постановлению Кабмина №867 ценообразование должно перейти полностью на рыночные рельсы.

В мае 2016-го «Укргаздобыча» презентовала Кабминупрограмму "20/20" — проект увеличения добычи природного газа к 2020 г. с нынешних 14,5 млрд кубометров до 20 млрд. Официально заявленная цель — не просто удерживать падение добычи, а нарастить ее объемы.

Но осуществить задуманное оказалось не так уж просто. В 2018 году "Укргаздобыча" получила газа на 1 миллиард кубометров меньше, чем планировалось по программе – 15,5 вместо 16,5. И откорректировала общий объем добычи на 2019 год на 15,7 млрд с 18,3, что позволило критикам Программы заявить о ее провале.

Но, у отставания от графика есть свои причины –недофинансирование программы 20/20 составило на прошлый год около 50%, кроме того, Кабмин поднял выплату дивидендов госкомпаниям с 30% до 90%; общий срок бумажной волокиты с начала получения лицензии до получения разрешения на начало работ составляет около 3,5 лет. Особенно «постаралась» полтавская областная власть, 65 раз отказавшая «Укргаздобыче» в получении и продлении лицензий.

В любом случае, прогресс в производственных показателях «Укргаздобычи» обозначился достаточно четко. Вытеснение импортного газа с украинского рынка вероятно произойдет, но не так быстро, как обещали чиновники в 2016 году.

ДТЭК Павлоградуголь

В настоящее время «ДТЭК Павлоградуголь» является крупнейшей в Украине и обеспечивает свыше половины добываемого стране угля – 20 из 33 млн тонн.

Характерно, что на момент вхождения «Павлоградугля» в структуру ДТЭК, в стране добыли 80 млн. тонн, из которых «Павлоградуголь» - 11,3 млн. тонн. Соответственно доля павлоградского угля не превышала 14%. По словам гендиректора "ДТЭК Павлоградуголя" Сергея Воронина для этого за 14 лет пришлось инвестировать в предприятие 21 млрд гривен.

Дорого обошелся Ахметову и сам «Павлоградуголь» - конкурс по приватизации носил международный характер и украинской компании противостоял «IspatУголь» (95% принадлежат международному металлургическому холдингу LNM Group, 5% — американской корпорации US Steel), предложивший за акции «Павлоградугля» 1,33 млрд. грн. В итоге ставка за победу оказалась очень высока. Уплаченная за пакет сумма — 1,401 млрд. грн.(280 млн. долл.) — беспрецедентна: так дорого на просторах СНГ за угольную компанию не платил никто.

Даже президент Кучма был удивлен объемом средств, понадобившихся в конечном счете для победы: «Это рекорд, никто не ожидал такой суммы». До конкурсасамой дорогой сделкой была продажа российского «Кузбассугля» —180 млн. долл., что в полтора раза ниже цены павлоградского холдинга.

После 2014 года по объективным причинам значение «ДТЭК Павлоградугля» возросло – значительная часть шахт оказалась на временно оккупированной территории, угледобыча сократилась более чем вдвое, и такое крупное предприятие стало основой угольной промышленности страны.

В последнем предвоенном году «Павлоградуголь» добыл рекордные для себя на тот момент 18 млн тонн. Но добывать нужно было больше и за кризисный период 2014-2019 году добычу форсировали до 20 млн тонн в год. Не в последнюю очередь в связи с вводом методики «Роттердам+», которая ликвидировала ценовые преференции для импортного угля. С 2016 года цены на украинский уголь стали формировать ориентируясь на ключевой европейский индекс API2. Это стало стимулом для наращивания добычи угля в тех шахтах, которые по своей себестоимости могли конкурировать с дешевым иностранным углем, добываемым в открытых карьерах.

В этом ключевая проблема украинской угледобычи – плохая геология (глубина залегания и узкие пласты) делают продукцию многих украинских угледобывающих предприятий неконкурентной по сравнению с импортным углем. Это видно на примере госшахт, которые, не смотря на цену «Роттердам+», не смогли даже остановить падение добычи. С другой стороны, кейс «ДТЭК Павлоградуголь» показывает, что при отказе от практики ценовой дифференциации украинского и импортного угля, Украина может рассчитывать на постепенное снижение бремени импортной зависимости.

«Укрнафта»

Структура собственности монополиста в нефтедобычи«Укрнафты» радикально отличается от государственной «Укргаздобычи» и частного «ДТЭК Павлоградугля».

Формально НАК "Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. Но фактически "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 года.

За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн тонн, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 года. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

Но при этом всем, «Укрнафта» продолжает контролировать 93% нефтедобычи в Украине. Хроническое снижение добычи на первый взгляд выглядит нелогично, поскольку рыночное ценообразование на нефть и нефтепродукты в Украину пришло гораздо раньше, чем в другие сектора энергетики. К примеру, аффилированный с «Приватом» Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, перерабатывающий нефть «Укрнафты» в долгосрочных контрактах цену дизельного топлива привязывает к формуле «FOB Rotterdam + дифференциал».

Но на практике, объемы инвестиций направляемых в развитие «Укрнафты» не позволяют наращивать нефтедобычу. Стратегия «Привата» заключается в том, чтобы получать нефть по максимально низкой цене для переработки на Кременчугском НПЗ с дальнейшей перепродажей нефтепродуктов по рыночной цене.

К примеру, установленные «Укрнафтой» условия отгрузки исключают участие любой другой компании, кроме «Привата». Следовательно, он как единственный покупатель определяет, когда и в каких объемах оформлять покупку нефти.

После того, как правительство в 2015 году отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, «Приват» регулярно саботирует аукционы «Укрнафты», если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и в большинстве случаев по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге «Приват» получает все 100% добытого «Укрнафтой» нефтяного сырья.

В связи с этим, из всех трех флагманов по добыче углеводородов, «Укрнафта», несмотря на изначально самые благоприятные ценовые условия, имеет самые призрачные перспективы на вытеснение импортного ресурса.

***

«Укргаздобыча» (100% принадлежит государству), «Укрнафта» (50%+1 акция у государства, де-факто управляется И.Коломойским) и ДТЭК «Павлоградуголь»(100% частный, конечный бенефициар Ринат Ахметов) – являются примерами крупнейших производителей энергетических ресурсов в Украине. Каждая на своем рынке. При этом, они представляют принципиально разный подход к управлению и его эффективности. Развитие «Укргаздобычи» началось, только после первых шагов по приведению цен на газ украинской добычи к рыночному уровню и появлению качественного менеджмента. «Павлоградуголь» стал кейсом эффективного развития отрасли за счет частных инвестиций. «Укрнафта» же остается проблемным государственным активом, миноритарный акционер которого не заинтересован в финансовой санации компании, как и в росте добычи.

Источник: versii.com


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
18:57
Гороскоп таро на неделю с 21 по 27 апреля: к чему готовиться каждому знаку зодиака
68
18:38
Папа Римский Франциск скончался: кто может стать следующим понтификом
290
18:19
Демограф объяснил, будет ли повышение пенсионного возраста
216
18:00
Кабмин хочет оставить без отсрочки от мобилизации некоторых студентов
476
17:41
Демограф уточнил, сколько беженцев вернутся в Украину после войны
259
17:22
Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля: какие сюрпризы готовят звезды
567
17:03
Погода изменится: синоптик сообщил, когда вновь похолодает
284
16:44
Снижение цен: экономист рассказал, какие продукты скоро подешевеют
274
16:25
Медики назвали лучшие продукты для снижения давления
332
16:06
После переговоров в Лондоне Уиткофф снова поедет к Путину, - Wall Street Journal
312
15:47
В Чернобыльском заповеднике впервые заметили гибридов лошадей Пржевальского
397
15:28
Население Украины во время войны уменьшилось на 8 млн, - демограф
339
15:09
Гороскоп на 21 апреля по картам таро: кого ждут новые возможности
426
14:50
ОАЭ могут стать первой страной, которая решила использовать искусственный интеллект для создания новых законов
344
14:31
"Пасхальное перемирие" показало желание Путина разделить Запад, - The Telegraph
344
14:12
Из-за изменения климата в Венгрии формируется огромная песчаная пустыня
358
13:53
Погода может удивить неожиданными контрастами: прогноз на май
303
13:34
В США чиновники по ошибке получили доступ к конфиденциальным планам Белого дома в Google Drive, - Washington Post
435
13:15
Обменные пункты обновили курсы: сколько стоят доллар и евро
637
12:56
Демограф рассказал, как из-за войны изменилась продолжительность жизни украинцев
411
12:37
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 21 апреля
550
12:18
Внешнеполитическая стратегия Трампа поставила мир на порог новой гонки ядерных вооружений, - Financial Times
549
11:59
Министр обороны США "слил" детальные военные планы в чате Signal, - CNN
464
11:40
Погода на неделю: в какие дни похолодает
363
11:32
В возрасте 88 лет умер Папа Римский Франциск
487
11:21
Курс евро к доллару вырос: какие плюсы и минусы для Украины от валютных колебаний 
449
11:02
В Париже украинской делегации передали план урегулирования войны, - Wall Street Journal
507
10:43
Золото обновило рекорд, а доллар упал до минимума за 3 года
454
10:24
Вероятны дожди с грозами: синоптики дали прогноз на сегодня
366
10:05
Военный эксперт назвал главную проблему украинских F-16
883
09:46
Вашингтон ждет ответа Киева на предложение по Крыму и НАТО, - WSJ
780
09:27
Гороскоп на 21 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
740
09:08
"Пасхальное перемирие" закончилось: в Киеве под утро объявили воздушную тревогу
598
17:58
Температура поднимется до +25, но в некоторых областях пройдет дождь: прогноз на понедельник
568
17:36
Премьер Канады обнародовал "план защиты" страны от Трампа
636
17:14
На Ровенщине двое детей разбились на мотоцикле, врезавшись в дерево
978
16:57
Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля
16:41
Скандал на Fox News: как Киев стал частью России в титрах трансляции
604
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie