Новости Украины || Вести-UA.net

Годовщина Минских соглашений: какая судьба у "тупикового" формата

Как выполнялись условия документа и каким будет будущее "минского формата"
5-09-2019, 11:54 / Артем Шах, Вести-UA.net
Было немало предложений по усовершенствованию "минского формата" посредством присоединения к переговорному процессу США, Великобритании и представителей Е
2.2т

Пять лет назад, 5 сентября 2014-го, после трагедии Иловайского котла, в ходе длительных переговоров в белорусской столице Минске, были подписаны так называемые Минские соглашения, направленные на установление мира на Донбассе.

Как выполнялись условия документа и каким будет будущее "минского формата" – пишет OBOZREVATEL.

"Минск-1"

Первые Минские соглашения были подписаны бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России в Украине Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини.

Подписанты первых минских соглашений

Подписанты первых минских соглашений

Свои подписи под документом также поставили представители самопровозглашенных "Л/ДНР", которыми на то время являлись Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. В тоже время отмечается, что подписи "глав" так называемых "республик" не являются официальными, и не предполагают признание "ОРДЛО".

Соглашение содержит в себе ряд пунктов, среди которых:

  1. двухстороннее прекращение огня на востоке Украины;
  2. обеспечение работы СММ ОБСЕ на Донбассе;
  3. освобождение всех заложников;
  4. досрочные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству;
  5. выведение из Донбасса незаконных вооруженных формирований и военной техники.

Соглашение вступило в действие в день подписания в 18:00. Первоочередной задачей двух сторон было прекращение огня и отвод войск.

В ночь на 20 сентября участники контактной группы согласовали дополнительный меморандум, в котором содержится и пункт о немедленном прекращении огня с обеих сторон, а также остановке на текущей линии соприкосновения и установления 30-километровой зоны безопасности на Донбассе.

С момента принятия данного меморандума, в течение суток стороны обязались отвести вооружение калибром более 100 мм от линии соприкосновения на расстоянии не менее 15 километров с каждой стороны, что даст возможность создать 30-километровую так называемую "серую зону".

В первое время пророссийские боевики придерживались режима прекращения огня и отвода войск, хотя время от времени обстрелы с оккупированной территории продолжались. Но уже в ноябре ситуация на Донбассе значительно обострилась.

"Минск-2"

Учитывая тот факт, что ни один из пунктов первых Минских соглашений не был выполнен, а боевики и вовсе сорвали перемирие на Донбассе, канцлер Германии Ангела Меркель и на тот момент президент Франции Франсуа Олланд анонсировали посещение Киева и Москвы, где высказали свои предложения по плану урегулирования конфликта в Украине.

По итогам переговоров, лидеры Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин, а также Германии и Франции встретились на саммите в Минске, который проходил 11-12 февраля 2015 года, где согласовали комплекс мероприятий по выполнению Минского протокола.

Заседание

Заседание "нормандской четверки"

Подписанная декларация содержит 13 пунктов, в частности "немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение", отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния с целью создания зоны безопасности, а также – мониторинг ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения с применением всех необходимых технических систем.

Обмен пленными по формуле "всех на всех". Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины по всей зоне конфликта. Разоружение и вывод иностранных войск и наемников с территории Украины.

Как известно, пункты вторых Минских соглашений также были проигнорированы со стороны Российской Федерации и ее войск на территории оккупированного Донбасса.

"Минск-3"?

С момента подписания Минских соглашений прошло 5 лет, но разрешить конфликт и установить мир на Донбассе так и не удалось, из-за чего и первый, и второй "Минск" неоднократно подвергался жесткой критике.

Было немало предложений по усовершенствованию "минского формата" посредством присоединения к переговорному процессу США, Великобритании и представителей ЕС, такой себе "Минск-3". С таким же предложением еще в ходе предвыборной гонки на пост президента Украины выступал и Владимир Зеленский.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News