» » » Прокуратуру лишили права общего надзора
23-10-2014, 13:20

Прокуратуру лишили права общего надзора

3 808

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прокуратуре", который отменяет функцию общего надзора прокуратуры.

Об этом сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Следствие нужно передать Государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали", - сказал Порошенко.

Законом определены правовые принципы организации прокуратуры Украины, система прокуратуры, статус прокуроров, порядок осуществления прокурорского самоуправления, а также система и общий порядок обеспечения деятельности прокуратуры.

В частности, будет сформирована трехуровневая система органов: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры. При этом ликвидируются специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

По закону, "прокуратура Украины составляет единую систему, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, осуществляет установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства".

Законом на прокуратуру возложены следующие функции: поддержание государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных настоящим Законом; надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан ".

Законодательным актом установлено, что "на прокуратуру не может возлагаться осуществление функций, не предусмотренных Конституцией Украины".

Закон также отменяет функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор"); вводится особый порядок назначения прокуроров на должность и освобождения их от должности; значительно расширены полномочия прокурора для осуществления представительства интересов гражданина или государства в суде; определены основания и порядок осуществления дисциплинарного производства относительно прокуроров; вводится система органов прокурорского самоуправления (всеукраинская конференция работников прокуратуры и Совет прокуроров Украины) и другие.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter