Новости Украины || Вести-UA

» » » Рада слуг народа. Кто возглавит новый парламент
5-08-2019, 19:37

Рада слуг народа. Кто возглавит новый парламент

Какой будет Рада
1.6т

Центральная избирательная комиссия еще не установила окончательные результаты парламентских выборов, а должности в руководстве парламента уже поделили.

В Раде 9 созыва будет единоличное большинство у одной партии – Слуга народа. Соответственно она и может свободно устанавливать правила игры и расставлять своих людей в руководство парламента.

Корреспондент.net разбирался, каким будет парламент “слуг народа”.

Новый спикер

Со всеми руководящими должностями Слуга народа определилась после посещения тренинга партии в Трускавце президентом Украины Владимиром Зеленским.

Кандидатом на пост спикера Верховной Рады выдвинут председателя партии Дмитрия Разумкова.

"На сегодняшний день партия будет предлагать меня в качестве кандидатуры на пост спикера Верховной Рады", - сказал сам Разумков.

На пост первого заместителя председателя Верховной Рады выдвинут представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука.

"Мы озвучили наши кадровые позиции по должностям, которые будет предлагать партия Слуга народа в будущей Верховной Раде. Были кадровые предложения по президии, по главам комитетов и их руководству", - рассказал Разумков.

Руководство фракции

Главным кандидатом на руководство фракцией Слуга народа в Верховной Раде является Давид Арахамия.

У руководителя фракции будет 15 заместителей. Таким образом фракция будет разделена на 15 групп. Каждый из заместителей главы фракции будет по факту руководителем группы. Функцией заместителей главы фракции будет коммуникация: доносить позицию руководства партии к депутатам своей группы.

По состоянию на 5 августа фракция на группы еще не распределена.

Кандидатура Арахамии уже вызывала споры внутри самой партии. Так будущий народный депутат от партии Слуга народа и экс-журналист телеканала 1+1 Александр Дубинский ранее удивлялся, что Арахамия вообще попал в числе претендентов на должность главы фракции. "Что касается Арахамии, то ... его знает, откуда он там взялся. Это тоже самое, что в Ашан зайти и выбрать себе там лидера фракции", - считает журналист.

По словам Дубинского, в свое время Арахамия писал в своем Facebook очень много лестных постов о пятом президенте Петре Порошенко. "Он - "порохобот". Когда его взяли в пятерку, я, честно говоря, чуть-чуть удивился. Думаю, если можно "порохоботов" брать, то у нас ... демократия со всех сторон", - рассуждал Дубинский.

Большой брат смотрит

Но Арахамию претензии коллег пока не очень заботит. Он уже придумал управлять фракцией с помощью искусственного интеллекта. По задумке он пригодится для отслеживания аномалий во время голосований народных депутатов и должен помочь избежать политической коррупции.

"В парламенте есть вероятность появления групп влияния. Это динамическая картина. Будут, наверное, попытки коррупции в группах. Есть такие традиции парламентские. Мы за этим можем не уследить. ... Наша задача - с ними бороться. Искусственный интеллект должен их выловить, поэтому применим такую ​​технологию", - отметил Арахамия.

По его словам, технологии искусственного интеллекта помогут избежать "рисковых групп".

Он не назвал компанию, которая занимается реализацией проекта, но рассказал, как будет работать программа.

"Как это работает. Система непрерывно анализирует голоса, результаты голосования, и обнаруживает паттерны, все аномалии от паттернов подсвечивает. Условно говоря, вы два месяца голосовали так, а потом внезапно 9 человек голосуют по немного другому сценарию. Не в том смысле, что все, как один, а если голосование отличается от обычного", - рассказал он.

"Она (система) подсвечивает и говорит: вот эти люди, разбирайтесь. Она не классифицирует причину. А отмечает аномалию. А теперь бери и работай с этой аномалией", - пояснил Арахамия.

В команде эту систему назвали "Большой брат", добавил он.

Такая идея не всем пришлась по душе. Блогер Макс Бужанский и журналист Александр Дубинский, выигравшие выборы по мажоритарным округам от Слуги народа, выступили против идеи Арахамии.

По мнению Бужанского, внедрение системы превратит депутатов в послушных роботов. Блогер с сарказмом предложил не останавливаться на киберслежке за депутатами.

"Что сложного? Заперли на ночь в будки, телефоны забрали, покормили. Утром построение, выдали телефоны, строем провели в парламент. По дороге нужно хором петь какую-то песню, чтоб не общались между собой”, - написал Бужанский.

Дубинскому же не понравилась идея тотальной слежки, взятая из классического романа-антиутопии.

"В романе Оруэлла "1984" Большой брат - символ тотального контроля над людьми и нацией. Это тоталитаризм, прообразом которого был в том числе Сталин. Уж чего-чего, а Сталина нам в парламенте не хотелось бы", - отметил бывший журналист.

Кому комитеты

Сейчас в украинском парламенте 27 комитетов и специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации. Дмитрий Разумков предлагает сократить количество комитетов до 19.

Хотя пока Слуга народа определилась уже с кандидатами в руководители целых 20 комитетов. Причем забрать себе в партии собираются все ключевые комитеты: по вопросам бюджета, налоговой политики, правовой, иностранных дел и так далее.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...