Новости Украины || Вести-UA

» » » 10 побед для пациентов, или "Что она сделала, эта Супрун?"
16-06-2019, 20:31

10 побед для пациентов, или "Что она сделала, эта Супрун?"

747

Хмурым декабрьским днем 2015 года под Кабмином собрались люди с мешками на головах.

Дул пронизывающий ветер, разнося тревожный гул барабанов по всему правительственному кварталу. Атмосфера накалялась: люди надели на голову петли, символизирующие их обреченность. Барабаны играли все громче.

Мимо пронесся кортеж сытых, довольных жизнью чиновников, которым было все равно, что без лекарств большинство из тех, кто вышел сегодня на акцию, умрут.

Это была акция "Приречені" – одна из многих, которую мы проводили с пациентскими организациями против Министерства здравоохранения, требуя обратить внимание на нас – пациентов с ВИЧ, гепатитами, туберкулезом, онкологией, орфанными заболеваниями.

Мы требовали выделить средства, закупить лекарства, предоставить нам лечение, обеспечить нам базовые права на жизнь.

Если бы тогда, в 2015-м, кто-то сказал бы мне, что я буду выходить на митинги ЗА министра здравоохранения – я бы рассмеялся ему в лицо.

В самом фантастическом сне я не мог себе представить, что министр здравоохранения может быть на стороне пациентов. Это была невозможная, нереальная картина в моем мире, где вся система была заточена против нас, госчиновники и врачи находились по другую сторону баррикады, а пациентские организации путались у них под ногами и мешали им неторопливо и основательно грабить страну, наживаясь на горе людей.

Казалось, что эту систему победить невозможно. Слишком сильно в нее впились люди из бывшей системы, оплетя своими щупальцами, присосавшись к источникам дохода, как паразиты без страха и совести.

Но прошло всего пару лет, и я с удивлением обнаружил, что, оказывается, с Минздравом можно сотрудничать.

Что в команде появились люди, которые пришли из общественного сектора.

Что к нашему мнению прислушиваются, а наши интересы учитываются.

Что система здравоохранения может быть с человеческим лицом – без унизительных поборов, бесполезных лекарств, написанных каракулями на клочке бумажки. Выписать электронный рецепт – оказывается, это так просто!

Можно даже по смс – и тут же пациент может получить лекарство в ближайшей аптеке, даже бесплатно, в рамках программы "Доступні ліки".

Кстати, о лекарствах. Можно уничтожить "схемы", и закупать лекарства через международные организации без тысячепроцентной накрутки.

В результате этого какой-то чиновник не купит себе "Лексус" за откаты от фармкомпаний. Зато сотни тысяч пациентов получат надежду на жизнь и здоровье – потому что за те же самые бюджетные средства можно купить гораздо больше препаратов.

Госбюджет-2019 увеличен на 10% по сравнению с прошлым годом, – на детскую онкологию заложен 631 млн грн, а на взрослую 1,3 млрд грн. И поверьте, все эти деньги пойдут по назначению, а не осядут в декларациях жен и дочерей управленцев.

А знаменитые "списки лекарственных средств и перевязочных материалов", которые пациент получал, попадая в больницу? В тоже самое время еще недавно на больничных складах гнили годовые запасы этих шприцов, бинтов, препаратов.

Оказывается, можно в обязательно порядке заставить каждый областной департамент охраны здоровья выложить на сайт информацию про наличие лекарств. И каждый пациент может проверить это онлайн, со своего смартфона – как и записаться на прием, без звонков в регистратуру и двухчасовых ожиданий в толпе у кабинета.

Можно обеспечить полностью всех детей без исключения самым элементарным и необходимым – прививками. И не оставлять последователям разгребать результаты, когда страну накрывает эпидемией кори и прочих заболеваний.

Оказывается, вполне возможно разрушить пирамиду, основанную на унижении всех ее участников – от врачей, которые вынуждены намекать на взятки, потому что им надо кормить семьи, до пациентов, стыдливо просчитывающих сумму, которую нужно сунуть врачу в карман халата.

Можно вести настоящий, нормальный учет пациентов, без приписок на койко-места.

Можно сделать современную систему E-Health, учитывающую декларации, подписанные пациентами, и медицинские учреждения.

НСЗУ выплачивает медицинским учреждениям в два раза больше средств, чем это было до реформы. Это в первую очередь должно отражаться на зарплатах врачей и медсестер.

И кстати, около 20% присоединившихся к системе – частные лечебные учреждения! Благо, законодательство позволяет.

Я перечислил лишь изменения, касающиеся каждого украинца – без незаметных на первый взгляд, но титанических сдвигов в законодательстве и государственном менеджменте. И все это сделала Уляна Супрун – первый министр здравоохранения, которая может спокойно ездить в метро, без кортежей с мигалками и вальяжных охранников. Не снимает целые рестораны, чтобы "решать вопросы" в обеденный перерыв, и не боится принимать сложные и непопулярные решения.

И когда я слышу "что она сделала, эта Супрун", я мысленно возвращаюсь в холодный декабрьский день 2015-го, когда у большинства пациентов не было надежды на жизнь.

Уляна дала нам не просто надежду – она дала нам уверенность в завтрашнем дне, в том, что систему можно изменить и сделать ее лучше.

Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО "100% Жизни", специально для УП.Жизнь


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...