Новости Украины || Вести-UA

» » » ООН: Россия должна немедленно освободить захваченных украинских моряков

13-06-2019, 15:18

ООН: Россия должна немедленно освободить захваченных украинских моряков

РФ обязана исполнить решение Международного трибунала ООН
646

Россия должна исполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву и немедленно освободить 24 захваченных вблизи Керченского пролива моряков и 3 корабля.

Об этом заявила на презентации «Доклада о ситуации с правами человека в Украине 16 февраля — 15 мая 2019 года» председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Российская Федерация должна исполнить решения, выданные двумя отдельными судебными органами в рамках системы ООН. Первое постановление от 2017 года, объявленное Международным судом ООН, — Российская Федерация должна отменить запрет деятельности Меджлиса. Второе решение, объявленное в мае этого года Международным трибуналом ООН по морскому праву, — немедленно освободить 24 членов украинского экипажа и военно-морские корабли, захваченные в ноябре прошлого года у Керченского пролива», — сказала Фрейзер.

Председатель Мониторинговой миссии ООН также призвала Российскую Федерацию как оккупационное государство в Крыму соблюдать обязательства в соответствии с международными стандартами прав человека и международным гуманитарным правом.

«Это среди прочего означает неприменение своего законодательства в Крыму, обеспечение гуманного обращения со всеми задержанными, обеспечение свободы вероисповедания всем группам верующих», — акцентировала Фрейзер.

Как сообщалось, суд ООН по морскому праву 25 мая вынес решение относительно временных мер в иске Украины против РФ, которым обязал Россию немедленно отпустить и дать возможность вернуться в Украину 24 захваченным вблизи Керченского пролива морякам и 3 кораблям. Россия же заявила, что не признает компетентность этого приговора, и позиция Кремля по освобождению украинских моряков не изменилась.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что в случае невыполнения Россией решения Трибунала украинская сторона готова будет инициировать «гамбургские санкции».


Читайте срочные новости в Telegram