Новости Украины || Вести-UA

» » » Вакарчук отбирает голоса у Зеленского

13-06-2019, 11:16

Вакарчук отбирает голоса у Зеленского

«Голос» прибавил в рейтинге
858

Согласно социологическому опросу, который провела группа «Рейтинг» в июне 2019 года, в Верховную Раду проходят пять партий. Данные опубликованы на странице исследовательской организации.

По последним сведениям, лидером все так же является партия Владимира Зеленского «Слуга народа». За нее готовы проголосовать 47,5% опрошенных украинцев. По сравнению с прошлым опросом, обнародованным в конце мая, партия президента потеряла 0,7% голосов. Второе место занимает «Оппозиционная платформа – За жизнь» с поддержкой в 10,4% избирателей. Ранее эту партию поддерживали на 0,3% украинцев больше — 10,7%, передает ubr.ua.

Проходной барьер также преодолела партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» — 7,9%. В прошлый раз политическую силу экс-президента решили поддержать на 0,1% больше. За партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко готовы отдать свой голос уже 7,5%, тогда как при последнем опросе было 6,9% голосов.

Пятерку замыкает новая партия «Голос» Святослава Вакарчука, которую он представил чуть менее месяца назад — 16 мая. Ее рейтинги выросли с 5,6% до 6,4%. Остальные партии, согласно опросу, не проходят в Верховную Раду, так как не набирают положенные 5% голосов.

Так, у партии Игоря Смешко «Сила и честь» и Радикальной партии Олега Ляшко показатели остались те же — 4,3% и 2,5% соответственно. «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко потеряла 0,6% голосов — сегодня за эту партию готовы проголосовать уже 2,4%, а не 3%. Также украинцы стали меньше поддерживать и «Оппозиционный блок» — 1,2% при последнем опросе и 1,5% — при предыдущем. А националистическая партия Олега Тягнибока «Свобода»заручилась поддержкой 1% избирателей. В прошлый раз сторонников этой политической силы было больше — 1,2%.

Среди опрошенных украинцев, 25% планируют отпуск на вторую половину июля, когда должны состояться выборы в Верховную раду, но 80% из них заявили, что смогут проголосовать. Невозможность принять участие в выборах заявили 14% респондентов и еще 6% не определились.

Опрос проводился с 6 по 9 июня среди населения Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. В целом опросили 2 тыс. респондентов методом личного формализованного интервью. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%.


Читайте срочные новости в Telegram