Новости Украины || Вести-UA

» » » Запрет российской нефти с 1 июня: у Зеленского рассказали о плане Б
1-06-2019, 11:03

Запрет российской нефти с 1 июня: у Зеленского рассказали о плане Б

Украинский бизнес должен был подготовиться к введению Россией ограничительных мер в отношении поставок нефтепродуктов в Украину и диверсифицировать поставки.

Об этом заявил на брифинге в пятницу, 31 мая, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк в ответ на вопрос, какую долю масел, смазок и нефти из России надо быстро заменить в связи с введением ограничительных мер, сообщает Укринформ.

"Это зависит от различных категорий, например, дизель — это около 40%, то есть это существенная доля. В принципе, в ожидании этих ограничительных мер бизнес уже должен думать, как диверсифицировать поставки, и это на самом деле происходит", - сказал Данилюк.

Он отметил: есть вариант, что будет просто изменен поставщик нефтепродуктов, а реального ограничения поставок на украинский рынок не произойдет.

"Но мы должны к этому быть готовы. То есть объемы высокие, варианты диверсификации существуют, некоторые могут занять время, некоторые приводят к росту стоимости продуктов, например, топлива. Поэтому на все эти вопросы сейчас надо находить ответы", - резюмировал Данилюк.

Как сообщалось ранее, Россия ввела перечень товаров, которые с 1 июня можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты.

По данным Государственной фискальной службы, Украина в январе-марте 2019 года импортировала нефтепродуктов на 1,109 млрд долл. По данным ведомства, импорт нефтепродуктов из России в денежном выражении составил 460 млн долл.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...