Трибунал ООН вынес решение: когда из российского плена вернутся украинские моряки

28-05-2019, 09:18 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Пленных требуют отпустить до июня
1.6т

Трибунал ООН в субботу обязал Россию освободить две дюжины украинских моряков, катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Это случилось спустя семь месяцев после захвата российскими спецслужбами украинцев в Керченском проливе.

"Сегодня" разобрались с решением суда и выяснили, что об этом думают семьи моряков.

Суд

В субботу, 25 мая, Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге обязал РФ освободить 24 моряков и три плавсредства. Отчитаться об этом российские власти должны до 25 июня.

"Это четкий сигнал России, что она не может нарушать международное право. Мы ожидаем, что РФ быстро и в полном объеме исполнит решение трибунала", — отметила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, представлявшая Украину в процессе.

Решение поддержали 19 судей из 20 — против выступил только россиянин Роман Колодкин. По его мнению, юрисдикция трибунала не распространяется на эту ситуацию. Хотя пока дело полностью не закроют.

"Мы не считаем необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении задержанных украинских моряков", — заявил председатель суда Пак Чжин Хен.

Трибунал также призвал обе стороны избегать действий, которые грозят обострением ситуации. Точку в керченской истории поставит арбитражный трибунал, который рассмотрит дело по существу.

Директор департамента международного права МИД Ольга Золотарева заявила, что Украина уже начала формировать этот арбитраж.

Напомним, моряков задержали 25 ноября 2018-го. После того как суд в аннексированном Крыму арестовал их, украинцев перевезли в московский СИЗО "Лефортово". Их обвиняют в незаконном пересечении границы, и по российскому законодательству нашим ребятам грозит до 6 лет тюрьмы. Украинские власти в трибунал ООН обратились 16 апреля, после того как следствие РФ продлило срок расследования до 25 августа.

Путь Кремля

По словам президента Владимира Зеленского, освобождение моряков может стать сигналом о готовности Кремля к прекращению конфликта:

"Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Увидим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома".

Отреагировал на решение и Запад. Посольство США в Украине призвало Россию немедленно выполнить решение суда, а в МИД Германии напомнили:

"Решение Международного трибунала подтверждает нашу позицию по событиям в Азовском море. Мы призываем Россию выполнить его, и немедленно освободить захваченных моряков. Это стало бы важным вкладом в необходимую деэскалацию".

А вот в российском МИД еще раз подчеркнули, что трибунал в вопросе моряков ничего решать не может, и добавили:

"В ходе дальнейшего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию".

Правда, по словам посла Украины в Германии Андрея Мельника, если РФ откажется выполнять решение суда ООН, наша страна будет продвигать идею "гамбургских санкций" (наказание за невыполнение решения трибунала).

Проигрыш и реализм

О возможности введения новых санкций говорит и юрист-международник, глава Европейского комитета по предупреждению пыток Николай Гнатовский.

"Невыполнение приказа трибунала будет явным международным правонарушением и создаст основание для новых санкций. Это обречет их (РФ. — Авт.) на проигрыш дела в арбитраже по существу (потому что сейчас был только предварительный этап) и плохо отразится на перспективах в других судах. Также это подорвет правовую, политическую и нравственную позицию на всех международных форумах. Короче говоря, это будет стоить значительно дороже, чем просто отпустить моряков", — отметил он.

Политолог Владимир Фесенко призывает быть реалистами:

"Мы же видим, РФ игнорирует нормы международного права. Захотят — освободят, если посчитают нужным для своих тактических целей. А если посчитают, что можно шантажировать судьбой моряков и дальше, то сами по себе решения международных судов моряков автоматически не освободят. Но для нас принципиально важно накопление таких судебных решений в нашу пользу. Например, игнорирование РФ таких решений даст нам аргумент в споре о возвращении ее в ПАСЕ".

Будни в СИЗО: выстригли герб и научили петь гимн

Корреспонденты "Сегодня" пообщались с родственниками пленных моряков. Они нам рассказали, что несмотря на то, что их близкие уже полгода в плену, информацию о попытках освобождения они получают лишь от адвокатов и из СМИ. Жена Андрея Шевченко (он служил мичманом на одном из захваченных кораблей) Анастасия Шевченко говорит, что о решении международного суда узнала из СМИ.

"С адвокатами у меня связь была последний раз 22 мая, когда решался вопрос о мере пресечения, — говорит Анастасия. — Знаю, что ребята чувствуют себя нормально, насколько это возможно в условиях тюрьмы. Очень скучают по дому".

К этому добавила:

"Судьба моряков, как мы все понимаем, зависит от одного человека, поэтому что-либо предугадать невозможно. Надеюсь на лучшее, но при этом остаюсь реалисткой. Сегодня или завтра их не отпустят. Но хочется верить, что совсем скоро они будут дома. Но вы знаете, сколько раз мы тешили себя? Не так давно получила письмо, которое Андрей отправил сразу после Нового года. Он переживает, как мы живем, ведь я, будучи в декрете, осталась одна с ребенком, он был единственным кормильцем нашей семьи и поддержкой для своей мамы-пенсионерки".

Отец еще одного моряка, Андрея Эйдера, Дмитрий рассказал нам, что, несмотря на тюрьму, воинский дух пленников не сломлен.

"Расскажу о двух случаях, которые произошли в камерах, где находятся наши моряки. Один из наших моряков поймал своего сокамерника, который считается подсадным сотрудником спецслужбы, и насильно выстриг у него на затылке трезубец! И теперь всячески мешает ему сбривать такую прическу. А второй заставил выучить сокамерника гимн Украины и периодически заставляет его петь", — говорит Дмитрий.

Он считает решение трибунала серьезным шагом, но делает прогнозы осторожно:

"Если говорить о шансах на освобождение моряков, давайте сначала задумаемся о том, когда Россия исполняла то, что была обязана делать?".

Ищут восемь попавших в плен бойцов на Донбассе

Кроме того, в субботу волонтер Дарья Андрусенко-Якотюк назвала имена восьмерых украинских бойцов, которых 22 мая взяли в плен боевики. Напомним, в штабе Операции объединенных сил отметили, что они "ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками". По словам Андрусенко-Якотюк, речь идет о солдатах 43-й мотопехотной бригады "Патриот" — Романе Беспалом, Борисе Пундоре, Максиме Горяинове, Киме Дуванове, Павле Корсуне, Викторе Шайдове, Александре Геймуре и Юрии Гордейчуке. Самый старший из них — Борис Пундор, которому в марте исполнилось 54 года, а младший — Александр Геймур (25 лет).

В штабе ООС заверили — они делают все возможное, чтобы определить местонахождение военнослужащих, а военная прокуратура по этому факту уже начала следственные действия.

Напомним, Гончарук уверяет, что у Украины нет шансов получить транш МВФ.

Ранее Вести-ua.net писали, Без унитазов и розеток: Россия вернула Украине захваченные корабли.

Также Вести-ua.net сообщали, В Киеве на Печерском спуске обокрали потерявшего сознание офицера Генштаба.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
04:11
Очень вкусно: необычный рецепт селедки под шубой с крабовыми палочками
34
03:37
Дочь Брежневой похвасталась фигурой, забыв о важной детали туалета
229
03:12
Практически никогда не болеют: самые крепкие знаки Зодиака
343
02:45
Признаки того, что вы уже могли переболеть COVID-19
591
01:56
Кароль побаловала фанатов, нарядившись в откровенное платье с вырезами
473
00:40
Как распознать пневмонию по первым ее признакам
799
23:52
71-летняя Пугачева показала себя в бане : в сети ажиотаж
23:41
Риск попасть в ДТП выше: астрологиназвали невнимательных Зодиаков
903
23:30
Накроют дожди и снег: где будет холоднее всего
849
23:19
Назван самый первый симптом COVID, и это не потеря обоняния
23:08
Развлечение в высотке: детей заметили за опасным занятием
876
22:57
«Судный день пяти двоек» 22 декабря 2020 года: что говорила Ванга
1.3т
22:46
Лукашенко уйдет: "Батька" рассказал, когда
22:35
Мошенники "прописались в Телеграм: появилась новая схема обмана
22:24
Платежки на воду "потяжелеют" по всей Украине: водоканалы назвали суммы по областям
1.2т
22:13
Саакашвили закрутил роман со "слугой народа": появились подробности
1.1т
22:02
Почему у коронавирусных больных болит голова? Невролог все объяснил
21:53
Экс-санврач Протас объяснил, почему карантин на праздники - полная чушь
21:42
По просьбе пассажиров Укрзализныця возобновляет одну из услуг
21:31
"Один раз мало": окружение Зеленского заявило о его готовности ко второму президентству
21:20
У Путина родилась третья дочь, но не от Кабаевой: подробности, и при чем тут ФСБ
742
21:09
"Выровнять цены на электроэнергию": в ЕС требуют от Украины поднять тарифы населению
1.1т
20:58
Уйдут ли на карантин детсады и школы: в Раде все решили
1.1т
20:47
"Мы уже больные": люди штурмом берут больницу под Днепром
1.2т
20:36
В СНБО ждут обострения на Донбассе в любой момент
20:25
Селу пришлось изменить название из-за надоедливых и грубых насмешек
20:14
Страны из "красной зоны": Минздрав показал, куда можно ехать
20:03
У автовладельца конфисковали машину через полминуты после покупки
1.2т
19:58
В ЕС призвали Украину повысить тарифы на электричество
1.1т
19:47
Гороскоп на 28 ноября для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:37
Ситуация очень непростая: Минфин подтвердил задержки бюджетных выплат
1.1т
19:26
В Минсоцполитики прокомментировали информацию о задержках выплат пенсий
1.1т
19:15
В Украине нет проблем с кислородом для больниц - СНБО
1.1т
19:04
"Договорняк" с МВФ: в Украине отложили рост минималки
1.2т
18:53
Под Кропивницким военный грузовик врезался в дорожный каток
1.1т
18:42
Кривонос дал совет украинскому руководству по разрешению конфликта на Донбассе
1.1т
18:31
Гороскоп Павла Глобы на 28 ноября для разных знаков зодиака
1.3т
18:20
Погода на выходные: в Украину идут осадки и сильный ветер
1.1т
Больше новостей