Новости Украины || Вести-UA

» » » Инаугурацию назначили, довольны не все

16-05-2019, 17:48

Инаугурацию назначили, довольны не все

Вымучили...
3.5т

Верховная Рада таки назначила дату инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Его приведут к присяге 20 мая.

Зеленский хотел 19 мая и ругался с депутатами, были идеи даже о 28 мая или 1 июня. Но теперь все эти споры закрыты. Понедельник, 20 мая, 10:00, зал заседаний Верховной Рады.

Корреспондент.net собрал реакцию на такое долгожданное решение.

Что говорят у Зеленского

Назначением инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского на 20 мая часть депутатов решила "насолить украинскому народу" и создала проблемы для зарубежных гостей, заявил советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков.

"Часть народных депутатов решили пойти по любому пути, лишь бы не поддержать предложения президента страны (Зеленского) и тех граждан Украины, которые его поддержали на выборах", - сказал он.

Кроме того, Разумков считает, что парламент создал огромный дискомфорт для жителей Киева, назначив инаугурацию не на выходной день, а на первый день рабочей недели.
Он убежден, что и приглашенным международным делегациям было бы гораздо удобнее подстроиться под выходной день и скорректировать свои графики.
По мнению Разумкова, таким решением часть народных депутатов вредит имиджу Украины.

"Парламент наконец определил дату инаугурации. Депутатам на размышления понадобился почти месяц. Надеюсь, что в дальнейшем Верховная Рада будет принимать решение без таких проволочек", - написал сам Зеленский в Twitter.

Как будет проходить?

Мероприятие будут транслировать в прямом эфире Национальная телекомпания и другие общенациональные каналы.

Порядок проведения инаугурации предусматривает, что в начале исполняется гимн Украины, потом председатель Верховной Рады сообщает о присутствующих. После этого председатель ЦИК объявляет результаты выборов.

Новоизбранный президент Украины кладет руку на Конституцию и, по желанию, на Пересопницкое Евангелие, и объявляет присягу украинскому народу, подписывает ее текст и передает председателю Конституционного Суда.

Далее председатель КС объявит о том, что новоизбранный президент вступил на пост главы государства, а руководитель ЦИК вручит Зеленскому удостоверение президента Украины.

Новому президенту также вручают официальные символы власти - штандарт, знак президента, гербовую печать и булаву, а сам он с трибуны Верховной Рады должен выступить с инаугурационной речью.

С этого момента Владимир Зеленский официально вступит в должность президента Украины.

Коломойский будет?

Бизнесмен Игорь Коломойский обещал приехать в Украину после инаугурации Зеленского, но по данным СМИ уже в четверг высадился в Днепре.

Коломойский прилетел в Украину в компании народного депутата от партии Відродження Андрея Шипко и совладельца 95 кварталаТимура Миндича.

Дальше – роспуск Рады?

Фракция Народный фронт 17 мая планирует провести заседание, на котором рассмотрит вопрос выхода из парламентской коалиции, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник.

Кроме того, Украинская правда сообщает, что подобную возможность рассматривают и в Блоке Петра Порошенко.

Отмечается, что Петр Порошенко всерьез задумывается о досрочных выборах.

Во-первых, его избирательные штабы уже готовы к выборам, а это экономит время и деньги.

Во-вторых, у Рады остается меньше времени, чтобы отменить мажоритарку, потому мажоритарщики выступают за досрочные выборы.

В-третьих, конкуренты на электоральном поле не успевают раскрутить новые политические проекты и шансы отобрать голоса БПП снижаются.

Политтехнолог Олег Постернак считает, что роспуск Рады выгоден большинству политических сил. В том числе и команде Зеленского.

"И многим мажоритарщикам это выгодно, потому что ВРУ не сможет принять новую избирательную систему. Выборы пройдут по старой, а это шанс прохода в парламент по их мажоритарным анклавам и округам. Также, за роспуск будут Батькивщина, Оппоблок, потому они набирают достаточное количество голосов на волне президентской избирательной кампании. Даже часть БПП в этом заинтересована, ведь если они не попадают в список обновленной Солидарности, то могут пройти в Раду по мажоритарным округам", - уточнил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, в окружение Зеленского также есть мнение, что не нужно распускать Раду.

“Новый президент планирует обновить избирательную систему – открытые списки. А для этого нужно время, чтобы рассмотреть либо проект избирательного кодекса, который сейчас в парламенте пылью припадает. Либо нужен новый закон, но при этом тогда необходимо провалить проект этого избирательного кодекса. Плюс, не все уверены, что смогут взять голоса на мажоритарке, если избирательная система останется старой. Поэтому у части команды Зеленского есть сомнения – стоит ли ее вообще распускать", - говорит Постернак.

Источник: korrespondent.net


Читайте срочные новости в Telegram