Новости Украины || Вести-UA

» » » Инаугурация Зеленского: в чем яблоко раздора
11-05-2019, 15:35

Инаугурация Зеленского: в чем яблоко раздора

В Раде предлагают инаугурацию на стадионе
3.4т

Шоумен Владимир Зеленский победил на выборах, но полноценным президентом Украины еще не стал. Назначать дату его присяги в Верховной Раде пока не спешат.

Сам политик настаивает на 19 мая, считая этот день вполне логичным в нынешней ситуации. Нардепы же опасаются, одним из первых указов новый глава государства отправит их на перевыборы. Именно поэтому они настаивают на инаугурации после 28 мая, чтобы у Зеленского не было формальной возможности их распустить.

Реален ли такой сценарий и почему инаугурация Зеленского может пройти на НСК “Олимпийском” — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В парламенте нет единства по вопросу будущей даты инаугурации Зеленского. Пока основные предложения — 19, 20 или 28 мая, а также 1 июня;

  • Нет понимания и будущего формата принятия присяги. Отдельные нардепы предлагают сделать это на стадионе или в два этапа;

  • Сам же Зеленский настаивает на воскресенье, 19 мая. Аргументирует это тем, что нужно как можно быстрее лишить Петра Порошенко президентской власти;

  • Камнем преткновения в борьбе между ним и Радой является угроза досрочных выборов. Если новоизбранный президент решится на такой шаг, все нардепы уйдут на перевыборы уже во второй половине июля;

  • Финальное решение проголосуют 14 мая во время заседания парламента.

В Раде предлагают инаугурацию на стадионе

Единства в украинском парламенте касательно инаугурации Зеленского пока нет. Народные депутаты наперегонки регистрируют постановления об официальной церемонии, предлагая дебаты то на день позже, то и вовсе в два этапа. Сначала в рамках закона, а затем на стадионе НСК “Олимпийский”. На данный момент уже есть 5 разных вариантов.

Так, внефракционный нардеп Сергей Мищенко первым задал тон переговорам. Он солидарен с позицией Зеленского и также предлагает провести процедуру 19 мая. С аналогичным предложением в своем постановлении выступил и внефракционный нардеп Виктор Балога.

На день позже провести инаугурацию хочет внефракционный нардеп Виталий Куприй. Он считает, устраивать торжественную инаугурацию главы государства 19 мая нельзя, так как это официальная дата — День памяти жертв политических репрессий в Украине. Именно поэтому все следует перенести на 20 мая.

К слову, Куприй был одним из первых нардепов, который публично поддержал победителя. Перед вторым туром выборов он зарегистрировал внефракционное объединение “За будущего президента Владимира Зеленского”, куда, правда, вошел лишь он сам. В штабе команды Зе от инициативы Куприя открестились.

Дальше своих коллег в этом вопросе продвинулся член фракции Блок Петра Порошенко Сергей Каплин. Он предложил провести церемонию в два этапа. Первый — 19 мая согласно всех официальных процедур в здании парламента. Второй — 3 июня на НСК “Олимпийский”. Идею он аргументировал так:

“Время проведения торжественного заседания определяется председателем Верховной Рады по согласованию с новоизбранным президентом. Во время торжественного заседания на НСК “Олимпийский” новоизбранный президент повторно провозглашает присягу украинскому народу и инаугурационную речь”, — написал Каплин, а также добавил, что такой формат даст возможность прилететь на инаугурацию членам иностранных делегаций.

Член фракции Блок Петра Порошенко Александр Сугоняко предложил провести инаугурацию 1 июня. 19 мая же, по мнению парламентария, неподходящая дата из-за проведения массовых траурных церемоний.

Детали инаугурации на данный момент малоизвестны. Команда Зеленского ранее заявляла об особых "фишках". Каких? Пока все держится в секрете. Известно лишь то, что следует ожидать представителей иностранных делегаций.

О намерении посетить присягу Зеленского заявили и в США, ожидается приезд кого-то из высших эшелонов американской политики. Сколько это будет стоить украинскому бюджету — ранее уже разбирал OBOZREVATEL. Детально можно почитать тут.

Чего хочет Зеленский

Новоизбранный президент Украины хочет получить булаву 19 мая. Именно эта дата активно продвигается как Зеленским, так и его командой. Все дело в том, что для проведения инаугурации нужно отдельное постановление Верховной Рады, за которое должны проголосовать 226 народных депутатов.

Это решение они могут принять лишь 14 мая. Соответственно, ближайшая удобная дата с точки зрения команды Зе — воскресенье, 19 мая. Эту идею Зеленский лично представил и главам фракций, во время их недавней встречи в стенах парламента.

"Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая. Именно на этой дате я настаивал и на сегодняшней встрече с председателями парламентских фракций... Надеюсь, что народные депутаты поддержат наши предложения на своем заседании 14 мая, ведь нам нужно работать. В том числе и с парламентом", — написал новоизбранный президент в одной из публикаций в Facebook, а также прикрепил фото обращения к спикеру Рады Андрею Парубию.

На этом давление на парламент со стороны Владимира Зеленского не закончилось. Вечером 10 мая, за несколько дней до голосования, победитель выборов записал видеообращение к Раде. Он заявил, что депутаты парламента не действуют в интересах украинцев, потому что боятся роспуска Рады и затягивают назначение даты инаугурации.

"И пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший президент Порошенко совершает необратимое: он делает активные перестановки в высшем командовании армии, пытается продвинуть своего председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, назначает судей Верховного суда, среди которых юристы "Рошена", судьи Майдана и родственники господина Кивалова.

Раздает звание генералов более 20 лицам, среди которых ответственный за безопасность арсеналов и складов, при котором произошли взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватово. Дает звание "Героя Украины" председателю Службы безопасности Украины господину Грицаку", — возмутился Зеленский, а также подчеркнул — именно поэтому народные депутаты должны назначить его инаугурацию на 19 мая.

В чем причина раздора

Дело в том, что с момента победы Владимира Зеленского в первом туре выборов, в украинском политикуме ходят слухи о возможном роспуске парламента. Масла в огонь неоднократно подкидывал и лично Зеленский, заявляя о возможных выборах уже в конце июля. А за несколько дней до голосования постановления в СМИ появился и проект такого решения.

Несмотря на очевидную незаконность каких-либо досрочных выборов, команда Зе негласно шантажирует парламент. У Зеленского считают, что таким образом удастся конвертировать поддержку и личный рейтинг президента в партию "Слуга народа".

Скорые выборы помогут избежать возможного падения рейтинга и провести большую фракцию в Раду. С другой стороны — доподлинно неизвестно, есть ли необходимое количество людей и потенциальных кандидатов в народные депутаты у партии Зе.

В Раде же одним из главных противников идеи роспуска является "Народный фронт", так как именно эта партия имеет минимальный рейтинг. Не готова к скорым перевыборам и часть нардепов от БПП, а также отдельные фигуры, которые уже запускают собственные политические проекты. Им выгоднее пойти на очередные выборы в октябре 2019.

Согласно ст. 90 Конституции Украины, есть несколько поводов распустить Раду:

  • Парламент не смог в течение 30 дней сформировать коалицию;

  • В течение 30 дней на протяжении одной сессии открыть пленарные заседания;

  • После отставки Кабмина в течение 60 дней не сформировано новое правительство.

В этом контексте важно помнить еще одну норму закона — парламент не может быть распущен за полгода до конца своей каденции. Учитывая тот факт, что нынешняя Рада начала работать 27 ноября 2014 года, то крайний срок ее роспуска — 27 мая 2019 года. Поэтому с точки зрения Конституции, решение о роспуске парламента даже до 27 мая — весьма спорное.

По идее вопрос должен решиться 14 мая, когда нардепы будут голосовать постановление об инаугурации. На данный момент окончательно неизвестно, найдутся ли голоса под нужную будущему президенту дату. Но активным лоббированием интересов команда Зе уже занимается. В парламенте ходят слухи о создании ситуативной коалиции под отдельные решения Зеленского.

Неоднозначные заявления делает и олигарх Игорь Коломойский, с которым связывают новоизбранного президента. Он публично обсуждает кандидатуры будущих министров и даже премьер-министра.

Источник: obozrevatel.com


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...