» » » В Кабмине согласились, что ратификацию СА задерживали из-за России


В Кабмине согласились, что ратификацию СА задерживали из-за России

560
КИЕВ. 16-09-2014, 13:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Закон о ратификации Соглашения об ассоциации не подавали в Верховную раду из-за переговоров с Российской Федерацией.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Лана Зеркаль во время выступления на заседании комитета ВР по евроинтеграции, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Европейскую правду.

По ее словам, "соглашение не вносили (в ВР), чтобы предоставить разъяснения Российской Федерации и избежать негативного влияния на торговлю с РФ в дальнейшем".

"С июля был запущен трехсторонний диалог Украина-Россия-ЕС. Вы знаете, что со стороны Москвы имели место сомнения по поводу имплементации нами Соглашения об ассоциации. Поступали даже угрозы касательно того, что Россия применит приложение №6 к соглашению о ЗСТ СНГ и выведет Украину из режима свободной торговли", - объяснила мотивы этих переговоров Лана Зеркаль.

Представитель МИДа добавила, что по результатам переговоров власти "удалось выйти на ратификацию и лишить Россию формальных оснований свернуть режим свободной торговли в рамках СНГ".

Как известно, до сих пор представители власти отрицали взаимосвязь между переговорами с РФ и задержками в ратификации Соглашения об ассоциации.

Этот факт вызвал возмущение членов комитета ВР. "Ранее заместитель главы администрации президента Валерий Чалый приводил аргумент о том, что власть должна подготовить закон об имплементации, на что требуется время. А теперь этот закон вообще не подали в Раду", - отметил глава комитета, народный депутат Григорий Немыря.