Кабельные операторы начали зачистку эфира

8-01-2019, 17:31
Кабельные операторы начали зачистку эфира
Без каких каналов останутся украинцы

На прошлой неделе на украинском ТВ-рынке разгорелся нешуточный скандал с участием одного из популярных телеканалов и кабельного провайдера. Провайдер Ланет отключил из эфира телеканалы NewsOne и НАШ. Трансляцию прекратили как в аналоговом, так и в цифровом форматах.

Сами провайдеры отмечают, что ротация каналов — вполне обыденная практика. А вот в NewsOne уже подали на Ланет в суд, отмечая, что те нарушили условия договора. UBR.ua решил разобраться, как часто украинские кабельные провайдеры меняют эфирную сетку и без каких каналов могут остаться зрители накануне выборов.

Сколько каналов заменят

Обычно с каналами заключаются договоры до конца года, поэтому если стороны не договорились об условиях на следующий период, канал может быть отключен в сети. Практически во всех договорах указано, что стороны могут расторгнуть его, но с уведомлением заранее. В целом, программная услуга провайдера может меняться довольно часто.

«На это влияет много факторов: экономика проекта, качество контента и популярность среди зрителей, коммерческие условия, технические параметры качества сигнала и способ доставки канала, технологичные ограничения провайдера, что особо актуально для аналоговых, а также влияние регулятора. Но в большинстве своем такие изменения происходят все-таки после окончания срока действия контракта», — подметил в беседе с UBR.ua директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media Андрей Мальчевский.

Некоторые провайдеры и вовсе готовы отключать телеканалы, которые позволяют пиратам безнаказанно и бесплатно показывать их контент, создавая неравные конкурентные условия.

В среднем ротация телепрограмм в кабельном пакете с начала года составляет не более 10%, но это скорее «средняя температура по палате», поскольку провайдеры бывают разные и сами принимают решение по формированию ТВ-пакетов. Теоретически, возможна и 95% смена пакета, но практика показывает, что резких изменений провайдеры стараются не допустить, так как это может повлечь сильный отток клиентов. В 2018 году такую практику прошел один кабельный провайдер в Киеве. Он смог продержаться без телеканалов украинских медиагрупп всего пару недель и все-таки возобновил договоры и трансляцию.

«За два года договорных отношений у многих провайдеров развился бизнес-подход к пакетированию каналов. К сожалению, применить его могут не все. У провайдеров, предоставляющих услугу с помощью аналоговой технологии, нет возможности объективно оценить востребованность телеканалов своими абонентами. Зачастую это приводит к уменьшению рентабельности их бизнеса. А те, кто использует цифру (IPTV, OTT, цифровой кабель), могут измерить спрос на телеканалы. Они ведут переговоры гораздо более рационально, взвешенно подходят к формированию своих пакетов. К слову, Ланет, будучи одним из наиболее активных игроков, не только измеряет, но и делится такими данными с рынком», — рассказал UBR.ua коммерческий директор StarLight Digital Николай Фаенгольд.

Как рассказали UBR.ua сами кабельщики, сетка вещания у провайдеров меняется регулярно на основе хозяйственной деятельности (условия контракта, кто кому и сколько платит). Другие причины — крайне редкое явление, разве что прямо введен запрет на трансляцию российских каналов.

В случае с Ланет, провайдер указал, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания недавно назначал внеплановую проверку по изменению структуры собственности канала NewsOne, а также неоднократно выносил тому предупреждения за нарушение правил вещания. Таким образом, говорят эксперты, провайдер мог обезопасить себя от того, чтобы «не попасть под раздачу» регулятора вместе с телеканалом.

В целом же, сетку каналов провайдер может менять, когда захочет. Чаще всего это происходит один, два раза в году. Зависит от условий в договорах между субъектами хозяйствования. И причины разногласий между телеканалами и провайдерами зачастую банальны — деньги. В кризис никто не хочет платить больше, вот и происходят споры, говорят эксперты.

«Некоторые телеканалы сами платят провайдерам, особенно, и именно крупным операторам, за распространение и доставку своего сигнала. В случае с NewsOne, я думаю, что все же отключение телеканала произошло из-за того, что прилично поднялась стоимость для канала за распространение сигнала. Он не захотел платить по новым ценам, а хочет оставить текущие расценки на прежнем уровне. Замечу, что Ланет имел полное право, как включать телеканал в свою сетку вещания, так и отключать телеканал», — заметил в беседе с UBR.ua руководитель провайдера Паутина.Net Александр Арутюнян.

В аналоге не хватает места

К тому же, говорят эксперты, в отличии от цифрового формата, в аналоге есть ограничение на количество телеканалов. У каждого провайдера их количество может разниться. Цифровые технологии предоставления доступа к линейному контенту растут и здесь нет ограничения ресурса сети. В основном все IPTV-провайдеры «наливают» максимальное количество каналов при условии технической возможности принять сигнал каналов в удобном для них формате.

«В аналоге есть ограничение на количество телеканалов (у нас 75), поэтому там бывает конкуренция. И чтоб включить новый один канал, нужно выключить кого-то из существующих. В цифровом виде таких проблем нет, пока там все помещаются. IPTV — это 5-10% абонентов», — подметил в разговоре с UBR.ua генеральный директор компании Triolan Вадим Сидоренко.

В итоге за все заплатит клиент физлицо, тем или иным способом, но все ложится на него. В затратной части, провайдер намного больше платит роялти, чем получает денег за распространение некоторых телеканалов. Мелкие и средние операторы вообще не берут деньги за распространение, так как телеканалам важно количество аудитории и мелкие абонбазы их мало интересуют.

«У нас кабельное до 1 января стоило 50 грн. в месяц, после — 70 грн. Абонент может получать услугу кабельного как в аналоговом виде, так и в DVB-C и IPTV в любой комбинации, цена от этого не зависит», — отметил нам Вадим Сидоренко.

Поднимают ценники

В этом году сильно поднялись расценки на платные (чистый PayTV) и полуплатные (каналы украинских медиагрупп) телеканалы. Иностранные телеканалы окончательно пересчитали курс по 28 грн, и продают контент в долларах или евро.

«99% провайдеров заключили договора на ретрансляцию наших каналов в 2019 еще в прошлом году, и для них переговоры начинались с ориентировочной цены в 3 грн. в месяц в перерасчете на абонентов. Для провайдеров, которые заключили договора в 2018 году, на 2019 цена не будет повышаться весь год, несмотря на планирующую кодировку сигнала коммерческих телеканалов на спутнике. Для тех же, кто захочет ретранслировать наш контент и подключится в 2019 году, переговоры о стоимости пакета наших шести каналов будут начинаться с ориентировочных 4,5 грн. в месяц в перерасчете на абонентов», — подметил нам Николай Фаенгольд.

В свою очередь, операторы стараются использовать все возможны инструменты для монетизации своей сети. И чтоб не поднимать цену в два раза, а только в половину, то надо искать другие источники дохода для компенсации затрат.

«Плата за распространение как раз неплохой инструмент для больших игроков. Но не все каналы хотят платить больше», — заметил нам Александр Арутюнян.

Основной критерий оценки популярности канала в кабельной сети — это когда, после его отключения, абоненты делают «невыносимой жизнь» call-центров, абонотделов, тем самым показывая, что канал интересен им. Зритель не привык еще платить за телевидение, но все же негативно реагирует на отключение любых каналов, говорят эксперты. Особенно перед выборами. Поэтому градус разбирательств в треугольнике каналы-провайдер-зритель в первом квартале 2019 года будет высок.

Источник: ubr.ua

Напомним, Очень мало: врач рассказал, сколько получают медики в COVID-отделениях.

Ранее Вести-ua.net писали, Кодировка украинских телеканалов с 28 января: что нужно об этом знать.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 12 апреля для 12-ти знаков зодиака.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
22:02
Циклон Xander испортит погоду: прогноз на 13 апреля
133
21:53
Ситуация критическая: в Запорожье ввели локдаун
175
21:42
Побочная реакция на вакцины: в чем разница прививок от гриппа и COVID-19
201
21:31
Фальсификат из магазина: какие продукты чаще всего подделывают
287
21:20
Украина может остаться без бананов: популярный фрукт находится в опасности
270
21:09
Зеленский обратился к Байдену из-за агрессии России на Донбассе
419
20:58
Иностранным вузам разрешили открывать филиалы в Украине: решение Кабмина
328
20:47
В Винницкой области семью умершего от коронавируса врача лишили выплат: названа причина
374
20:36
Автор песен Тины Кароль сегодня объявлен угрозой нацбезопасности Украины
423
20:25
В Донецке начали минировать мосты: раскрыт план оккупантов
591
20:14
Ушла из жизни актриса «Бриллиантовой руки»
917
20:03
Внеочередные заседания Рады: когда пройдут и что будут обсуждать
458
19:56
Гороскоп на 13 апреля для 12-ти знаков зодиака
862
19:45
Заразиться коронавирусом на открытом воздухе: насколько велики шансы
19:34
В Украине по итогам марта установлен новый рекорд по COVID-госпитализациям
540
19:23
Затяжные дожди и похолодание: когда в Украину придет непогода
783
19:12
Кремль больше не воспринимает всерьез угроз США - Песков
920
19:01
Гороскоп на 13 апреля по картам таро для всех знаков зодиака
18:50
В Киеве полиция за неделю оштрафовала более 1100 нарушителей карантина
550
18:39
Кличко объяснил, для чего вводить локдаун по всей стране
723
18:28
ТКГ по Донбассу переносить из Минска не будут - Арестович
626
18:17
Гороскоп Павла Глобы на 13 апреля для разных знаков зодиака
982
18:06
Журналисты Sky News побывали в военном лагере российской армии возле Воронежа
904
17:55
Цены на продукты: экономист назвал условия для роста стоимости
668
17:44
На Украину надвигается серьезное похолодание: когда выпадет мокрый снег
1.1т
17:33
Астрологи определили пятерку самых смелых знаков зодиака
17:22
Вакцина Sinovac: лабораторный контроль пройден, начата отгрузка для отправки в регионы
764
17:11
В Украине дорожает гречка: как меняется стоимость
17:00
Гороскоп по картам таро на неделю с 12 по 18 апреля
16:49
Киев созвал внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО
803
16:38
В Украину возвращаются холода: когда погода начнет ухудшатся
16:27
Возле Офиса президента соорудили фотозону
814
16:16
Зеленский подписал закон о защите должников от коллекторов
976
16:05
Синоптики рассказали о переменчивой погоде в Киеве: прогноз на неделю
885
15:54
Лещенко озвучил реальный размер своей зарплаты в Набсовете УЗ
15:43
В Киеве обнаружили 537 COVID-случаев заболевания
868
15:32
Суд вынес решение по скандальным выборам на 87-м округе
1.1т
15:21
В Украине разработали стандарт для реабилитации постковидных пациентов
937
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie