Хуже чем при Януковиче: как манипулируют мнением украинцев

С помощью манипуляций некоторых СМИ жителей Украины убеждают в том, что наша страна - пропащая
Артем Шах, Вести-UA.net
7-01-2019, 13:35
Хуже чем при Януковиче: как манипулируют мнением украинцев

Была ли у украинской власти возможность побороть коррупцию за последние пять лет, и как внимание жителей нашей страны отвлекают от проблем безопасности и войны. Об этом рассказал известный политолог Михаил Басараб.

Самым большим провалом власти после завершения Революции Достоинства и с началом войны России против Украины стала проигранная война в информационном поле. Украинская власть проиграла войну за СМИ. К большому сожалению, украинская политическая элита, которая получила страну после революции Достоинства, проиграла полностью инициативу в этой сфере: влияние России и Кремля на формирование информационной повестки дня на медиа-рынке в Украине неприемлемо велико.

Россия сегодня с помощью Виктора Медведчука фактически признала своей собственностью каналов "NewsOne", "112-Украина", у меня есть вопрос к телеканалу ZIK, который работает в той же информационной парадигме, как и эти два канала. Существует также целый ряд интернет-ресурсов, которые явно работают в интересах враждебного государства, такие как Strana.ua, медиа-холдинги, такие как "Вести", до сих пор раздают свои газеты на светофорах мегаполисов. Я уже не говорю о телеканале "Интер".

Почему я начал с этого, говоря о коррупции? Влияя на общество через СМИ, враг имеет возможность не только манипулировать фактами, отрицать очевидную реальность, но и имеет возможность формировать для нас перечень приоритетных вопросов. А это именно то, о чем должно побольше рефлексировать общество.

Теперь подходим к вопросу коррупции. Очевидно, что коррупция в Украине есть. Устраивает ли нас борьба с коррупцией в стране? Очевидно, что нет. Но за эти годы массированная работа враждебной пропагандистской машины привела к явной гиперболизации. В то же время самое главное: украинцев убеждают в том, что Украина – наиболее испорченное государство на планете, она уникальна в своей коррумпированности, является пропащим государством. На самом деле Украина не является какой-то особой в плане лоббизма или коррупции, ведь эти понятия существуют даже в самых развитых странах мира.

Да, в западных странах борьба с коррупцией, очевидно, является более эффективной. Масштабы коррупции там несколько другие, но когда мы говорим о коррупции и приоритетности этой проблемы враждебной пропагандистской машиной, то она сознательно завышает ожидания общества, выносит фокус внимания на проблему коррупции, для того, чтобы она стала приоритетом из приоритетов. Это формирует гиперболизацию этой проблемы, когда по сто раз в день с экранов телевидения через купленные каналы обществу постоянно скармливают один главный месседж: Украина – неполноценное государство, а все за что вы боролись во время Революции Достоинства, не стоит ваших усилий и жертв. А все те, кто ушел на фронт волонтерами и добровольцами, сделали неправильный поступок, потому что они защищают коррумпированную элиту. Вот все это ежедневно скармливают украинскому обществу.

Конечно, в этой схеме работают и "полезные идиоты". Я не хотел бы обижать активистов, занимающихся этой проблематикой, но они должны понимать, что в кампании преднамеренного выпячивания этой проблемы, умышленного выставления этой проблемы как мегаключовой для Украины, их просто в темную используют. А используют для того, чтобы они помогали этой вражеской пропагандистской машине намеренно раздувать масштаб этой проблемы.

Хотел бы подчеркнуть, что я не считаю, что в Украине нет коррупции! Она в Украине есть, темпы борьбы с ней нас не устраивают, но мы должны видеть четкую границу, когда говорят правду, а когда нами пытаются манипулировать. Я объясню. Почему важно для России освещать проблему коррупции в Украине? Почему им важно поставить эту проблему в центр фокуса общественного внимания? Ведь именно тогда исчезает из поля зрения другая проблема – проблема России для Украины. Вопросом проблемы коррупции Россия вымещает из массового сознания и фокуса общественного внимания проблему российской угрозы, проблему угрозы гибридной, вооруженной агрессии России против Украины. То есть если общество закопалось в проблеме коррупции, если удалось настроить украинцев против политиков и государства, значит, общество меньше внимания уделяет другой, действительно проблеме №1 – угрозе украинской независимости со стороны России.

Что касается конфликтов между антикоррупционными органами НАБУ и САП и распрей между ними. Подливали ли масла в огонь сами чиновники? Нарушая закон, совершая коррупционные действия, конечно украинские политики и граждане, причастные к этому, дают пищу для вражеской пропагандистской машины. Понятно, что враждебная пропаганда не придумывает все на 100%, принимаются во внимание реальные события и факты, а дальше уже вопрос техники, как манипулировать, усилить проблему, сместить более общественный фокус на эту проблему. Поэтому своими незаконными действиями, распрями, внутриполитической потасовкой и многими другими негативными явлениями, которые сопровождают политический процесс в Украине, мы безусловно подбрасываем пищу врагу и даем ему дополнительные поводы генерировать враждебный и отрицательный дискурс в Украине.

Одна из ключевых манипуляций, которая происходит с массовым сознанием, заключается в том, что враждебные и недружественные медиа постоянно хотят убедить телезрителя, читателя, радиослушателя в том, что после Революции Достоинства Украина стала еще худшим государством, чем она была в период правления режима Януковича. Это одна из центральных и заметных манипуляций, которая вкладывается в головы украинскому потребителю в виде информации. Это абсолютная ложь и манипуляция. Нас настолько за эти годы научили не любить себя, не любить свою страну, так научили искать врага у себя, а не обращать внимание на реального врага, что мы не замечаем тех позитивных изменений, которые произошли в Украине. Несмотря на то, что нам не нравится, как работает НАБУ, САП и нам не нравятся распри между ними, но они были созданы. Могло ли это произойти в период Януковича? Под давлением МВФ, без его давления, под давлением США или без него, но это было нереально и невозможно.

Могли ли мы мечтать тогда о безвизовом режиме с Евросоюзом? В то время – нет. Для этого было сделано очень много. Даже в Европе было много скептиков по этому вопросу, но все же это произошло. В этом есть и негатив, ведь многие украинцы уехали заграницу. У нас продолжают усиливаться миграционные процессы и увеличивается количество желающих уехать, но с другой стороны это облегчило передвижению наших граждан по западным государствам для получения нового культурного опыта. С другой стороны, люди, которые работают там, значительное количество денег пересылают в Украину. Сегодня эксперты говорят о том, что украинские мигранты фактически удерживают курс гривны. Ведь ежегодно они перечисляют в страну значительно больше, чем, например, кредиты от МВФ.

Победа "Нафтогаза" над "Газпром" - это также абсолютно недооценена победа Украины. Подумать только, Украины победила в споре с Газпромом, с монстром, который шантажирует сейчас весь Запад, а судебный спор был на десятки миллиардов долларов. Это та сумма, которую Украина должна была заплатить Газпрому, если бы мы не выиграли этот судебный процесс, а Россия нашла бы возможности начать взимать с Украины эту сумму. Но люди всегда ценят только то, что теряют. И умаляют значение того, что не потеряли. Поэтому очень важно понимать это для того, чтобы понимать разницу между Украиной до 2014 года и после.

Напомним, В ОП рассказали о подготовке визита Зеленского в США и Азию.

Ранее Вести-ua.net писали, Что происходит с телеканалом ZIK и почему на него нападают.

Также Вести-ua.net сообщали, В Украине за день сделали 159 прививок против COVID-19.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
23:41
Гороскоп здоровья: каким Зодиакам на какие проблемы надо обратить внимание
146
23:30
Дрон-"камикадзе" появится на Донбассе: подробности
203
23:19
"У нас нет выбора", - Кравчук объяснил, что будет делать Киев при нападении России
412
23:08
3 признака того, что вакцина от COVID-19 сработала
214
22:57
Как за коммуналку платить половину: министр Лазебная перечислила условия льгот
374
22:46
"Модный приговор" в школе: из-за директора лицея на Львовщине разгорается скандала
282
22:35
Китайский гороскоп-2021: названы самые удачные и неудачные месяцы
354
22:24
Ситуация на грани критической: мест в COVIDных больницах Прикарпатья практически не осталась
330
22:13
Чем нельзя вылечить простуду
410
22:02
Украину окутает небывалое для марта тепло: где будет +18
436
21:53
“Ощадбанк“ может оставить клиентов без вкладов: что станет причиной
557
21:42
"Чупакабра" в Запорожской области задрала теленка: подробности
478
21:31
Спецоперация: задержаны 9 человек, связанных с ОПЗЖ
732
21:20
Маузера ей не хватает: украинцев впечатлил наряд "слуги народа" в Раде
592
21:09
Возьмите идентификационный код: какие еще документы нужны при вакцинации от COVID
542
20:58
До 15 лет тюрьмы и конфискация: кого могут наказать за коллаборационизм
647
20:47
Мошенники взялись за "евробляхеров": в чем суть нового развода
632
20:36
Обзывали "малоимущими": в школе под Днепром разгорелся громкий скандал из-за поборов
569
20:25
Ризатдинова показала, как надо двигаться под песню Каменских
600
20:14
"Оголилась с особым цинизмом": девушке из Femen дали 2 года за поджог трамвая Roshen
390
20:03
Названо имя человека, устроившего "блэкаут" украинским интернет-СМИ: как работает схема
637
19:58
Гороскоп на 26 февраля для 12-ти знаков зодиака
863
19:47
Госдолг Украины за месяц резко вырос
670
19:36
Бывший топ-менеджер ПриватБанка покинул СИЗО, заплатив 52 млн гривен
754
19:25
В Киеве после таяния снега дорога покрылась огромными ямами
820
19:14
Полиция и прокуратура оспорят решение Голосеевского райсуда о блокировке 426 сайтов
720
19:03
Степанов рассказал о возможных побочных эффектах после вакцинации
18:52
Гороскоп Павла Глобы на 26 февраля для разных знаков зодиака
18:41
Погода порадует "весенним" солнцем, но недолго: прогноз на завтра
18:30
СБУ раскрыла похищение топ-менеджера "Нефтегаздобычи"
990
18:19
НКРЭКУ провела анализ тарифов на воду в Украине и Европе
868
18:08
Lufthansa запускает прямые рейсы из Франкфурта во Львов
826
17:57
Гороскоп на 26 февраля по картам таро для всех знаков зодиака
17:46
НКРЭКУ наложила штраф на газовую компанию за отключение потребителей
875
17:35
Грузия упростила въезд украинским туристам
895
17:24
Чиновников заставят сдавать экзамен по украинскому языку
935
17:13
Верховный суд вернул в госсобственность киевский завод "Большевик"
1.1т
17:02
Генсек НАТО провел "хороший" телефонный разговор с Зеленским
943
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie