Свежие соцопросы привели украинских социологов в изумление

24-12-2018, 11:13
Свежие соцопросы привели украинских социологов в изумление
Такого не было с 92 года
8.8т

В последнее время социологи не радуют нас результатами опросов, способными внушить оптимизм. Точнее, конечно, это сами украинцы предоставляют социологам довольно удручающую картину своего отношения к реалиям. Снижение доверия к институтам власти, разочарование в политиках, партиях, идеологиях, неверие в перспективы улучшения ситуации. Список "негатива", казалось, можно продолжать бесконечно. Но, оказывается, не все у нас так плохо.

На днях в Институте социологии НАН Украины был представлен очередной общенациональный опрос, который проводится вот уже больше двух десятков лет в рамках изучения основных тенденций изменения общественного мнения. Представленный опрос проводился 13-29 сентября 2018 года по квотной выборке, репрезентативной по параметрам региона, типу населенных пунктов, полу и возрасту жителей Украины. Всего было опрошено 1800 человек. В итоге социологи выявили "лучи света" в мрачных украинских реалиях.

Жить стало лучше. Народ так считает

Впервые за все время проведения исследований – с 1995 года – интегральный индекс социального самочувствия украинцев (ИИСС) превысил условный "ноль". Интегральный индекс – это разработанная в Институте методика, позволяющая определить, насколько граждане считают возможным удовлетворить свои социальные потребности. В анкету по ИИСС-20 входит один простой вопрос "Чего из нижеперечисленного вам не хватает?" и два десятка вариантов ответов. К примеру, "Умения жить в новых общественных условиях", "Здоровья", "Подходящей работы", "Необходимой медицинской помощи", "Уверенности в своих силах" и т. д. Ответы на эти вопросы дают ученым представление об, образно говоря, "социальной удовлетворенности" украинцев.

Как рассказала в ходе презентации исследования старший научный сотрудник Института социологии, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Кучерива Ирина Бекешкина, поскольку шкала социального самочувствия рассчитана на диапазон от 20 до 60 баллов, 40 баллов считается условным "нулем". А превышение этого показателя свидетельствует о том, что число людей, считающих, что их потребности удовлетворены, превысило число полагающих обратное. По словам Ирины Бекешкиной, показатель нынешнего года – результат общего повышения удовлетворенности граждан по большинству вопросов.

"Нельзя сказать, что были какие-то решительные рывки по отдельным параметрам. Двадцать вопросов, и по 2%, по 3% в каждом стало лучше. Понемногу, понемногу, но стало лучше. Если в прошлом году отвечали, что им не хватало медицинской помощи, 53% граждан – а это много, – то сейчас таких 45%. Это тоже много, но уже лучше. Еще ключевые моменты: людям не хватало возможности полноценно проводить отпуск. В 2017 году не хватало 62%, сейчас 54%. Это тоже много, но есть реальное улучшение. Полноценного досуга в прошлом году не хватало 49%, сейчас 44%. Очень интересный и показательный для социологов пункт – "Не хватало возможности питаться в соответствии со своими вкусами". В 2017 году этого не хватало 52%, сейчас – 43%. Улучшение почти на 10%. Модной и красивой одежды в прошлом году не хватало 35%, сейчас 29%. То есть по всем параметрам постепенно идет улучшение. Я бы сказала так: мы ползем потихоньку, но в правильном направлении", – рассказала Ирина Бекешкина.

Медленно, но растет, по словам социолога, и благосостояние людей. Так, если в прошлом году 42% граждан отмечали, что их доходов хватает лишь на покупку продуктов питания, то в нынешнем этот показатель снизился до 32%. В то же время на 7% увеличилось количество украинцев, зарабатывающих не настолько много, чтобы откладывать деньги, но достаточно, чтобы приобрести все необходимое.

Здоровье – как четверть века назад

Еще одну положительную тенденцию социологи заметили в оценке украинцами состояния своего здоровья. Как рассказала заведующая отделом социальной психологии Института социологии Елена Злобина, впервые самооценка населением здоровья сравнялась с показателями 1992 года. Во все остальные годы, начиная с 1993-го, этот показатель был ниже.

"Субъективные показатели здоровья оцениваются с 1992 года. И когда мы посмотрим весь этот "сериал", то увидим, что наконец в 2018 году мы вернулись по показателю самооценки здоровья в 1992 год. То есть только сейчас мы достигли того среднего показателя самооценки здоровья, а именно 3,2, с которым вошли во все эти преобразования", – рассказала Елена Злобина.

Если говорить о цифрах, то в нынешнем году 19% украинцев оценивали свое состояние здоровья как "плохое" (два года назад этот показатель составлял 21,3%, а в 2012-м году – целых 24,1%). Хорошо себя чувствовали 32,5% граждан (было 30,8% и 22,8% соответственно). Большинство же жителей Украины все эти годы характеризовали состояние своего здоровья как удовлетворительное. Этот показатель с довоенных времен практически не изменился: если в 2012 году он составлял 55,8%, то сейчас – 51,6%.

При этом социолог отметила разницу в восприятии состояния здоровья европейцами (в Европе также проводятся аналогичные исследования) и жителями Украины.

"Наша позиция выглядит абсолютно отличной от той, что превалирует в Европе. По пункту "оцениваю свое здоровье как очень плохое" мы не очень отличаемся от европейцев. Но очень сильно отличаемся по позициям "хорошее" и "очень хорошее". У нас превалирует оценка "удовлетворительно". То есть если европейцы все-таки заявляют, что чувствуют себя хорошо, то мы – преимущественно удовлетворительно", – рассказала Елена Злобина.

Она также отметила, что данные показатели вызваны, в том числе, объективной ситуацией в стране с медобслуживанием. Так, в частности, по словам социолога, люди, которые сообщили, что в нынешнем году реально сталкивались с отечественной медициной, в среднем на 20% чаще называли уровень медицинского обслуживания неудовлетворительным.

Как рассказали социологи, действительно, есть страны, в которых свыше 85% (!) граждан ощущают себя здоровыми. К, примеру, к таким относятся Кипр, Греция и Австрия, Италия, в которых от 85% до 90% граждан оценивают состояние своего здоровья как хорошее и очень хорошее. Чуть ниже, но тоже очень высоки соответствующие показатели в Бельгии, Мальте, Румынии и т. д.

"Хочу обратить внимание, что речь идет о состоянии здоровья в возрастной группе 18-64 года. Возможно, потому европейские показатели такие позитивные. У нас, например, после 55 люди считают: "Ну, все болеют, и я болею, это уже старость". Думают, что, если на пенсию пошел, жизнь заканчивается. А на Западе считают, что она только начинается. Люди сами следят за своим здоровьем. Я спрашивала у пожилых украинцев, делают ли они гимнастику? Ответ: "Да какая уже гимнастика!" А посмотрите, какое отношение к этому на Западе! То есть здесь дело не только в уровне медицины. Мне кажется, нужно немного воспитывать людей, чтобы они тоже за своим здоровьем как-то следили", – отметила Ирина Бекешкина.

Источник: segodnya.ua

Напомним, Поджигателей травы и любителей пикников накажут по-новому: Зеленский подписал жесткий закон.

Ранее Вести-ua.net писали, Астрологи поведали о самых больших секретах знаков Зодиака.

Также Вести-ua.net сообщали, Осадки и порывистый ветер: прогноз погоды на второй день весны.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
23:41
Индийские астрологи дали советы на март 2021
150
23:30
Аваков - возможный премьер: министр раскрыл темы разговоров с Зеленским
202
23:19
Пенсионный фонд объяснил, какие справки можно заказать онлайн
218
23:08
"Может он на фронте был?" Аваков прокомментировал дело Стерненко
324
22:57
Потери боевиков: статистика по «ДНР» и «ЛНР» за февраль 2021 года
306
22:46
Поджигателей травы и любителей пикников накажут по-новому: Зеленский подписал жесткий закон
464
22:35
Из украинских магазинов срочно изымают европейский шоколад
792
22:24
Фальшивая банкнота в кошельке: как распознать подделку
637
22:13
Опасен для молодых: Голубовская подозревает появление в Украине нового штамма Covid-19
512
22:02
После потепления снова ударят морозы: синоптик назвала дату
423
21:53
У Зеленского честно признались, чего требует МВФ для выделения нового транша
710
21:42
"Кое-кто никак нажрется": Порошенко обвинил "Буковель" в новом всплеске коронавируса
674
21:31
Двойная защита: назван тип маски от COVID-19, которую не следует надевать на другую
316
21:20
Можно ли самому выбрать вакцину от COVID-19? В Минздраве объяснили важные нюансы
562
21:09
Золотое дно: подробности задержания на контрабанде украинских дипломатов
741
20:58
В. Портников: Зеленский погорячился воевать сразу на нескольких фронтах
774
20:47
Новые правила удаленной работы: что стоит знать украинцам
617
20:36
"Я хочу успокоить всех": Тимошенко ответила на слухи о своих пластических операциях
748
20:25
Снижают риск смерти: ученые составили список овощей и фруктов
919
20:14
Обострение на Донбассе: ранены девять военных
637
20:03
В Киеве могут ужесточить карантин: подробности
687
19:56
Гороскоп Павла Глобы на 2 марта для разных знаков зодиака
1.1т
19:45
В Украине готовится проверка всех владельцев оружия
856
19:34
Степанов рассказал о побочных эффектах после вакцинации "Ковишилдом"
745
19:23
В Украине двое подростков выпали из окон
19:12
Гороскоп на 2 марта по картам таро для всех знаков зодиака
19:01
Тарифы на газ в марте: у каких поставщиков самые дешевые цены
950
18:50
В Украине стартовала запись на COVID-вакцинацию
773
18:39
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 1 по 7 марта
18:28
В полиции прикрыли коррупционную схему выдачи разрешений на оружие
884
18:17
Стефанчук призывает отменить перевод часов в Украине
985
18:06
В Одессе после вакцинации у многих медиков ухудшилось состояние здоровья
7.6т
17:55
На Николаевщине удалось спасти мужчину после взрыва в котельной
852
17:44
Степанов на камеру вакцинировался от коронавируса препаратом индийского производства
17:33
В Харькове протестующие перекрыли Московский проспект
17:22
В Украине стартовало повышение цен на пассажирские железнодорожные перевозки
885
17:11
Неделя будет бурной и полной событий: гороскоп на начало марта
17:00
Осадки и порывистый ветер: прогноз погоды на второй день весны
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie