Новости Украины || Вести-UA

» » » Как реструктуризировать долги по коммуналке: условия, документы и все нюансы

21-12-2018, 13:49

Как реструктуризировать долги по коммуналке: условия, документы и все нюансы

Без договора о рассрочке украинцы не смогут получить субсидии
534

Коммуналка давно стала причиной головных болей для украинцев, ведь оплатить ее многим оказывается не под силу.

Стремительное подорожание услуг ЖКХ приводит только к тому, что украинцы только накапливают долги за коммуналку.

За 10 месяцев этого года их задолженность перед предприятиями-поставщиками увеличилась на 8,4 млрд. грн. до 35,9 млрд. грн.

Неоплаченная коммуналка приводит к тому, что должников отключаю от услуг. Возможна даже конфискация имущества с его последующей реализацией, при этом суды проходят ее по упрощенной процедуре.

Программа субсидий в последнее время спасает все меньше украинцев, да и получить льготу можно только при отсутствии долгов.

Помочь выбраться из долговой ямы, куда потребителей закинула коммуналка, должна программа реструктуризации.

По закону, человек может обратиться к поставщику, вместе с ним составить график и погасить образовавшийся долг. Выплаты не должны превышать более четверти доходов домохозяйства, а для пенсионеров и других лиц, получающих какие-либо виды социальной помощи — 20%.

Но украинцы не спешат реструктуризировать долги. С начала года, по данным Госстата, они заключили порядка 65 тыс. таких соглашений на сумму около 440 млн. грн. То есть всего чуть более 10% от существующей задолженности.

Все из-за того, что поставщики весьма редко отключают услуги, а пеня за просрочку не предусмотрена. К тому же подписание договора о реструктуризации означает автоматическое признание долга с точки зрения суда, что в случае невыполнения обязательств может подстегнуть поставщика к отключению услуги.

Но уже с мая интерес к реструктуризации может вырасти, когда поставщикам дадут право начислять штрафные 0,01% на сумму долга за каждый день просрочки.

Согласно норм закона, долги можно реструктуризировать на срок до 60 месяцев, но в критических ситуациях есть возможность растянуть выплаты вплоть до полного погашения. При этом сам факт наличия договора о реструктуризации долга дает возможность получить субсидию.

Чтобы реструктуризировать долг, нужно подать заявление в свободной форме, указав в нем размер долга, который подлежит реструктуризации, а также желаемый ее срок. К составленному документу нужно приложить оригиналы и копии документов и отвезти все это в центр обслуживания.

На отопление или холодную воду (водоканал) пакет один и тот же: документы на право собственности или пользования жильем; паспорт владельца жилья; ИНН владельца, договор о предоставлении услуг с поставщиком.

На электроэнергию, кроме трех вышеуказанных, также: справку о лицах, зарегистрированных в квартире; справки о доходах всех совершеннолетних лиц, прописанных в квартире (для пенсионера — справка из управления пенсионного фонда Украины); если лица, зарегистрированные в квартире, официально не трудоустроены, об этом следует сообщить в заявлении с предоставлением оригиналов и копий трудовых книжек этих лиц.

Кроме того, многие энергокомпании требуют от своих клиентов разового погашения 30% долга.

Источник: UBR.ua