» » » В украинской школе дети попадали в обморок: подробности «токсичного» скандала
13-12-2018, 21:34

В украинской школе дети попадали в обморок: подробности «токсичного» скандала

783

В Николаевской области первоклашкам преподнесли «подарок» в школе — новые токсичные парты, сообщает ТСН.

От них у детей появилась тошнота, головная боль и даже головокружение, а некоторые попадали в обморок.

Мебель приобрели путем госзакупок, в рамках программы «Новая школа». В то, что парты воняют, чиновники сначала отказывались верить, пока сами не зашли в класс.

Кабинет первоклассников пустует. Вонь в классе выедает глаза, чувствуется сразу, как заходишь в помещение.

Родители говорят, что запах от новой мебели — парт и стульев. Как только их установили, детям внезапно стало плохо.

«Дети начали терять сознание прямо несколько, и вечером детей начало тошнить, начались симптомы интоксикации», — рассказывает отец ученика первого класса Новоодесской СШ № 1 Виталий Ипатенко.

«Начало тошнить, у одной температура поднялась, начал болеть живот, головокружение», — добавляет мама ученицы Ольга Залевадная.

Многодневное проветривание не помогло, и ребят временно перевели в другой кабинет. Запах в основном идет от стульев, говорят родители. Директор школы уверяет, что парты пришли к ним по госзаказу, в рамках программы новой украинской школы.

«Привез поставщик такие парты. Тендер прошел во всем районе, не только у нас. Почему только у нас такая ситуация», — недоумевает и.о. директора Новоодесской СШ №1 Алла Васюра.

В управлении образования удивлены, говорят — это первая жалоба на новые парты. Уверяют, мебель имеет все необходимые сертификаты, приехала одной партией и уже на месте распределялась в местные школы.

«Все школы Новоодесского района получили парты этого производителя», — комментирует руководитель районного управления образования Валерий Багнюк.

Впрочем, из-за многочисленных жалоб родителей, педагог таки едет в школу. И здесь, в классе с новыми партами, признает — запах действительно есть, и он невыносим. «Я здесь чувствую запах, поэтому я принял решение, чтобы этим не пользоваться. Чтобы их сейчас убрали из класса, немедленно вызвать поставщика, дать ему письменную претензию и заказать независимую экспертизу», — заявил Багнюк во время посещения класса.

Однако на киевской фирме о претензиях к партам пока ничего не знают. На сайте производителя уверяют, что их школьная мебель безопасна и экологична. По юридическому адресу женщина, которая представилась директором предприятия, говорить с журналистами отказывается. Пока управление образования района проверяет остальные парты, поступившие по тендеру, в новоодесской школе разбирают новенькую мебель и сносят ее в подвал. Вместо нее говорят, поставят старую и после проветривания кабинета снова пустят туда первоклашек.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram