Международная группа исследователей, возглавляемая двумя биологами Университета Вилланова, обнаружила, что изменение климата резко меняет наземные растительные сообщества и их экосистемы такими быстрыми темпами, что создать стабильную базовую линию для проведения экспериментов становится все труднее.
Статья под названием "Изменения окружающей среды превышают лечебные эффекты на виды растений" опубликована на днях в журнале Global Change Biology, ведущий автор Адам Лэнгли, кандидат наук и соавтор Саманта К. Чепмен, передает znaj.ua.
В исследовании задокументировали результаты, которые сравнивали обилие окружающих (выращивающих в естественных условиях) растений с растениями на участках, экспериментально обработанных повышенным содержанием углекислого газа, питательных веществ, воды и потепления для имитации будущих изменений окружающей среды.
Исследователи сравнили изменение обилия окружающих растений с обработанными. Используя базу данных долгосрочных исследований глобальных изменений за 30-летний период, команда оценила тенденции в численности растений для 791 видов растений в окружающих и обработанных участках в течение 16 долгосрочных экспериментов по глобальному изменению. Результаты были неожиданными.
Для большинства видов (57%), согласно статье, величина изменения окружающей среды была больше, чем величина эффектов лечения – в противоположность ожидаемому исследователями.
"Доказательства свидетельствуют о том, что постоянное изменение климата резко изменяет наземные растительные сообщества", - сказано в статье.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →