» » » Переход на зимнее время: когда, как и стоит ли от него отказываться
18-10-2018, 20:14

Переход на зимнее время: когда, как и стоит ли от него отказываться

1.1т

Переход на зимнее время в 2018 году произойдет в последнее воскресенье октября, но в скором времени, вслед за Евросоюзом, Украина может отказаться от перевода часов дважды в год, пишет politeka.

Когда и куда переводят часы?

В 2018 году последнее воскресенье октября выпадает на 28 число. В 4:00, в ночь с субботы на воскресенье, стрелки нужно перевести на час назад.

Несмотря на то, что переход на зимнее и летнее время в бывшем СССР и Украине ввели в далеком 1981 году, часто возникает вопрос, в какую же сторону мы переводим стрелки осенью и весной. Запомнить это легко, благодаря очень просто формуле:

  • ВВ – формула летнего времени. Расшифровка: «весной вперед». Человеку, который в понедельник после перехода на летнее время идет на работу, нужно будет вставать на час раньше обычного: было 6:00, а стало 7:00.
  • ОО – формула зимнего времени. Расшифровка: «осенью обратно». Тому, кто в понедельник идет на работу, можно будет дольше понежится в постели: было 7:00, а стало 6:00.

Перевод времени происходит на основании правительственного постановления №509 от 13 мая 1996 года. В процессе перехода, чаще всего возникают вопросы у путешественников, которые отправляются в поездки.

В билетах время отправления и время прибытия указаны уже с учетом перехода на зимнее время: в день отъезда еще летнее, а в день прибытия – уже зимнее. Тем, кто встречает приезжающих или тем, кто планирует встречи сразу после приезда, нужно не забыть перевести часы.

Когда Украина и Европа могут отказаться от перевода часов?

ЕС переходит на летнее и зимнее время по тому же графику, что и Украина: в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября. Каждые пять лет продлевается директива 2000/84/EG, которая описывает процедуру.

Однако Европейский парламент призвал отказаться от этой практики. Если включать бюрократическую машину по полной программе, то сначала вопрос прорабатывает Европейская комиссия.

Там провели опрос общественного мнения и получили следующие результаты в общем по всем странам-членам ЕС: 84% граждан поддерживают отказ от двукратного перевода часов.

Мнение жителей стран-членов ЕС о переходе на летнее-зимнее время

В августе 2018 года ЕК презентовала итоги, и комиссары решили подготовить изменения в законодательство, потом подать его на рассмотрение Европарламенту и Совету ЕС. Как правило, согласование идет неспешно, размеренно. Тем более, что в мае 2019 года проходят выборы в Европарламент, что еще больше затянет процедуру.

Тогда в Еврокомиссии заявили: бюрократия может длиться пару лет, поэтому ЕК педалирует процесс. Европарламенту и Совету ЕС предложили ускорить процедуру, изыскав для этого законодательные основания. Вопрос предложили решить так, чтобы ЕС в последний раз перевел стрелки в октябре 2019 года.

В украинских СМИ трактовка высказываний Еврокомиссии не всегда была корректной. Кто-то написал, что ЕС откажется от перехода на зимнее время. Это неправильная формулировка.

Руководство ЕС не будет закреплять общее обязательство для всех стран-членов: остаться всем только на зимнем или только на летнем времени. Там планируют просто отказаться от двукратного перевода, а оптимальное время – летнее или зимнее — каждая страна выберет самостоятельно.

Предложение ЕК следующее. Максимум до апреля 2019 года каждая страна сообщит, какое время ей подходит. Тогда последний переход на летнее произойдет 31 марта 2019 года, а последний переход на зимнее – 27 октября 2019 года.

Вслед за Европой и с учетом курса на евроинтеграцию, от перевода часов дважды в год откажется и Украина. Так прокомментировали возможные европейские изменения в Минэкономрозвития и торговли. Там сказали, что после окончательного решения в ЕС, МЭРТ подаст свои предложения Кабмину и правительство примет решение.

Если учесть, что ЕС хочет разобраться с вопросом максимум через год, нынешний переход на зимнее время в Украине может быть если не последним, то предпоследним.

Какое время подходит для Украины: зимнее или летнее?

Вопрос не так прост, как кажется, учитывая географическое положение Украины. Сейчас мы всей страной живем по восточноевропейскому времени. Это второй часовой пояс, +2 часа к Гринвичу.

Но Закарпатская область находится на стыке часовых поясов и тяготеет к среднеевропейскому времени, (+1 час к Гринвичу). Луганская, часть Донецкой и Харьковской областей – на стыке третьего часового пояса (+3 часа к Гринвичу).

Зимнее-летнее время – своеобразный баланс, который соблюдается по отношению к крайней западной и крайне восточной точке. Но можно спроецировать, как будет выглядеть ситуация, если вся страна останется только на одном времени и в том случае, если житель одного из трех городов – Харькова, Киева или Ужгорода — привязан к световому дню. Данные о восходе и заходе в июне – за 2018 г., в декабре – за 2017 г.

Первый вариант: Украина остается на летнем времени

Летом, в день летнего солнцестояния, 22 июня, позже всех световой день наступает в Ужгороде – в 5:29, киевлянин видит солнце в 4:46, а харьковчанин — в 4:46. Зато в июне по летнему времени ужгородцу можно гулять по-светлому дольше всех – до 21:37. В Киеве солнце садится в 21:13, а в Харькове в 20:48.

Зимой, в день зимнего солнцестояния, 22 декабря, если страна остается на летнем времени, солнце будет всходить и заходить приблизительно по такому графику:

Харьков: восход – 8:31, заход – 16:36

Киев: восход – 8:56, заход – 16:57

Ужгород: восход – 9:21, заход – 17:38

Как Закарпатье относится к постоянному летнему времени, Украина уже узнала в 2011 году. Тогда страна практически решилась навсегда остаться на нем. Но на Закарпатье прошли протесты, а облсовет этой области, а также Львовской, требовали от парламента отказаться от этой идеи.

Видеть первые проблески солнца в половину десятого утра – удовольствие сомнительное, а Закарпатье — регион тревожный, так что к мнению жителей необходимо прислушаться. Значит ли это, что нам подходит зимнее время? Тоже не однозначно.

Второй вариант: Украина остается на зимнем времени

Зимой, в день зимнего солнцестояния 22 декабря, световой день жителей трех городов выглядит приблизительно так:

Харьков: восход – 7:31, заход – 15:36

Киев: восход – 7:56, заход – 15:57

Ужгород: восход – 8:21, заход – 16:38

Но летом все будет иначе, чем мы привыкли. В день летнего солнцестояния 22 июня, утро киевлянина начнется в 3:46, харьковчанина – в 3:26. Житель Ужгорода увидит солнце в 4:29.

Темнота придет по такому графику: 20:37 в Ужгороде, 20:13 в Киеве и 19:38 в Харькове.

При таком сценарии жителя восточной области в теплый период года солнце будет будить за 4,5 часа до начала рабочего дня. Так что этому региону больше подходит вариант с летним временем.

Есть ли решение у этой дилеммы?

Решительное намерение МЭРТ следовать букве европейских норм может обернуться для украинцев сложностями.

В ЕС говорят, что причин переводить стрелки туда-сюда уже давно нет – экономия энергоресурсов, ради которой все и затевалось, себя исчерпала. Главное теперь – здоровье людей, а им тяжело перестраиваться дважды в год.

Мнение жителей ЕС об их опыте перевода времени

Это справедливо и в Украине, иначе накануне перевода часов ни появлялись бы вопросы о том, как подготовиться свой организм к этому и пережить стресс.

Но и один из двух вариантов для всей страны не подходит на 100%, хотя некоторые ученые и говорят, что зимнее время в Украине больше всего соответствует солнечному, астрономическому.

Вывод: прежде чем слепо перенимать европейский стандарт, нужно провести общественные обсуждения и консультации. Тем более, что проблема с разными поясами в пределах одной страны не уникальна, просто ее решают по-разному.

Например, в Китае время единое, но часовых поясов несколько. С вопросом не раз хотели разобраться, но до высшего уровня он не добрался до сих пор.

Зато США (средняя континентальная часть) распределены на четыре пояса и время между штатами отличается. Границы поясов не прямые, а извилистые, по межам штатов. Так что об ультрадемократии для округов речь не идет, но хотя бы для аналогов наших областей она существует.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram