» » » Беженцы с Донбасса готовы убежать от АТО за любые деньги


Беженцы с Донбасса готовы убежать от АТО за любые деньги

963
КИЕВ. 22-07-2014, 11:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Самыми горячими точками вчера оставались Донецк и Луганск. Бои за эти города идут уже на окраинах, а горожане пытаются покинуть свои дома. Губернатор Донецка Сергей Тарута призвал жителей по возможности уехать из города и пообещал, что государство позаботится о беженцах.

Вчера утром начались серьезные бои возле Донецкого аэропорта. «Проснулась от грохота. Пока не закончился, не выходила из дома. Но знаю, что в нашем микрорайоне пострадало несколько домов. Сегодня уже начала собираться — уезжаю к родным в Харьковскую область», — рассказала пенсионерка Анастасия Беспалая, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

Утром силы АТО атаковали район аэропорта, в том числе с использованием танков. При этом действовали отдельными группами и смогли просочиться на окраины города. «Из окон моего офиса видны четыре столба дыма. Сообщения очевидцев говорят о больших потерях среди мирных жителей. Официально утром погибло шесть гражданских, но судя по всему, их намного больше», — написал в соцсетях владелец агентства AdFactory Энрике Менендес.

В результате разрушено несколько домов в Донецке. Погибли два человека. К вечеру, по данным «Вестей», ударные силы украинских войск отошли от Донецка.

Кроме того, из-за боевых действий закрыты маршруты на автовокзале «Западный», были повреждения на ж/д вокзале, но к вечеру их ликвидировали. В связи с остановкой канала Северский Донец — Донбасс, в полном объеме вода будет подаваться с 19:00 до 22:00, в остальное время возможны перебои. В соцсетях дончане пишут, что в магазинах продуктов стало меньше, есть перебои с хлебом и сигаретами.

Дончане массово пакуют вещи и разрабатывают пути, как лучше выехать из города. Кроме автовокзала «Западный», по остальным направлениям можно уехать без проблем. «Наши друзья сегодня уезжали в Харьков на своем транспорте, ехали из Донецка через Славянск. Нормально проехали, уже на месте», — говорит дончанин Сергей с Текстильщика.

Еще один дончанин Алексей рассказывает, что также пока без проблем можно выехать на Мариуполь. «Нужно только паспорт с собой брать — на трассе много блокпостов разных сил», — поясняет Алексей.

Главное события вчерашнего дня - взятие украинской армией города Дзержинск, которые являются фактически «воротами» в Горловку. Из Дзержинска боевики отступили, теснимые превосходящими силами АТО. Отошли они в Горловку. Штурм этого города, скорее всего, будет следующим.

Продолжаются военные действия и в Луганске. В полумиллионном городе, по словам местных жителей, осталась едва ли четверть населения. «Все, кто мог, давно уехали. Сутки не было электричества, перебои с водой и связью. Чтобы не потерять тех, кто еще остался в городе, в группах в соцсетях люди делают своеобразную перекличку: пишут сводки о состоянии жилых районов, ищут родственников и друзей», — рассказал нам житель Луганска Сергей. А «руководители» ЛНР объявили о полном запрете на движение в городе частного транспорта (говорят, что таким образом хотят вычислить разведовательные группы украинской армии). Это еще более затруднило решение вопроса о выезде из областного центра.

«Очень сложно с выездом. Друзья говорят, что проводники поездов, а они, на удивление, еще ходят к нам, обязаны брать всех желающих, даже если нет мест. Другие рассказывают, что выехать можно только на такси, и оно стоит от тысячи гривен», — продолжает Сергей. Другой луганчанин рассказал, что начались перебои с продуктами. «Сегодня не было хлеба, поэтому я ел макароны», — говорит Александр.