» » » Что делать, чтобы население страны не уменьшалось: советы от демографа
16-08-2018, 17:46

Что делать, чтобы население страны не уменьшалось: советы от демографа

488

Накануне новой переписи населения академик-демограф Элла Либанова прогнозирует ее результаты, призывает не бояться оттока рабочих рук и мозгов из Украины на Запад и заверяет: страна с мягким климатом в центре Европы никогда не будет пустовать. Об этом она сообщила в интервью изданию "Новое время", передает УНИАН.

"Мы планируем провести перепись посредством планшетов, в электронном виде. Второй метод - онлайн-регистрация, где человек, зарегистрировавшись, может сам заполнить информацию о себе и своей семье. Мы отказываемся от переписи по телефону, но будет сохраняться перепись по подписным бумажным листам для людей, которые не желают указывать данные на электронном носителе напрямую. Бюджет будущей переписи - по оценкам Госстата и с моими корректировками - около 3 млрд грн, и это один из наиболее дешевых вариантов", - сообщает Либанова.

Относительно уровня рождаемости в стране, демограф отмечает, что на 1 января 1993 года украинцев было 52 млн.

"Для того чтобы население страны не уменьшалось, важно, чтобы на 100 женщин приходилось 213–215 детей", - сообщила она, добавив, что такого в Европе нет уже нигде, поэтому и Украина находится вполне в европейском типе репродукции.

"У нас показатель рождаемости 1,6, в большей части Европы - 1,3. Детей с коэффициентом 2,15 украинская женщина не рожает с конца 60-х годов прошлого века. Это создает воронку снижения рождаемости", - рассказывает Либанова и отмечает, что с каждым новым поколением меньше молодых людей, меньше тех, кто рожает, меньше рождаемость.

Кроме того, она рассуждает, что миграция - неотъемлемая часть развития цивилизации и признак глобализации. Она выразила уверенность в том, что люди будут уезжать туда, где условия жизни кажутся им интереснее.

"Остановить такой процесс сложно. Власть должна к этому адаптироваться и уже сейчас думать, как решать существующие проблемы, как заполнять рабочие места", - отмечает она, подчеркивая при этом, что все не уедут.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram