» » » Не разрезай каравай: почему на Руси хлеб только ломали
15-08-2018, 15:12

Не разрезай каравай: почему на Руси хлеб только ломали

521

На Руси хлеб всегда был основой крестьянского хозяйства: уродился хлеб, рожь или пшеница — все сыты, здоровы и веселы; не уродился хлеб — жди голода, болезней и несчастий.

Хлеб был основой жизни и потому всегда нёс большое сакральное значение — с ним было связано много примет и поверий. О которых мы сегодня и поговорим, передает Znaj.ua.

Так считалось, что печь его может только "чистая" женщина; нельзя было, чтобы хозяйка была беременной или во время менструации и запрещалось резать ножом первый каравай, который доставали из печи.

Во-первых, можно навредить человеку, который пёк хлеб, тогда верили, что частица его сил переходила на продукт; а во-вторых, если первый каравай резали ножом, то, каким-то мистическим образом могли испортиться: опасть или подгореть.

Зев печи у славян всегда был связан с потусторонним миром. То есть каждая выпечка хлеба была своеобразным контактом с миром мёртвых, с миром, где обитают души предков, и обязанностью живых было в обязательном порядке в знак благодарности приглашать их на совместную трапезу.

В некоторых сёлах во время разделения теста на караваи, от первого каравая отрывали кусок и бросали его в печь, в огонь, как жертву душам умерших.

Первый же вынутый из печи каравай обильно смачивали водой, словно бы умывая умерших, что способствовало образованию пара, потом хлеб разламывали руками и клали на окно, к которому якобы слетались души покойников — кормиться паром, идущим от хлеба.

Именно с похоронными обрядами было связано и ломание, разрывание хлеба руками — по аналогии с раздиранием полотна, на котором опускали в землю гроб покойника — верили, что если его разрезать, то «зарежешь» ещё одного члена семьи, и он быстро умрёт.

Разламывание хлебов означало обращение к культу предков, а следовательно, означало и обращение к древнему страшному божеству Роду.

Но все же, иногда в старину резали хлеб ножом, правда, для этого нужно было провести определённые ритуальные действия, например, хозяин должен был перекрестить каравай ножом, разрезать его на куски и раздавать всем членам семьи. В некоторых случаях запрещалось резать хлеб снизу, а если человек резал хлеб от себя, то это якобы указывало на то, что он ворованный.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram