» » » Майдан потребовал люстрировать аппарат СНБО


Майдан потребовал люстрировать аппарат СНБО

1 318
КИЕВ. 7-07-2014, 14:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Активисты Майдана на текущей неделе намерены пикетировать Совет национальной безопасности и обороны. Цель - добиться люстрации руководителя аппарата СНБО Олега Гнатцова и сотрудников аппарата, которые работали там во время "революции достоинства", но при этом не были люстрированы и сохраняют свои должности до сих пор. Если такие люди остаются на своих местах, вряд ли можно ожидать серьезных изменений в стране и выполнения заявленных на Майдане обещаний, за которые гибли люди.

После того, как Петр Порошенко как Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины возглавил Совет национальной безопасности и обороны, многие политики и общественные активисты надеялись на то, что будет проведена кардинальная чистка в рядах аппарата и прочих его структурных подразделений. Понятно, что ее невозможно было осуществить после событий на Майдане и Институтской, а впоследствии и в луганском аэропорту, где погибли 49 украинских десантников и экипаж, так как отсутствовал легитимно избранный президент. Но и сейчас в аппарате СНБО численностью 241 человек сохраняет влияние Андрей Клюев и люди, которые являлись "кадровым резервом" Партии регионов, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Утро.

Всем известно, что после того как Петр Порошенко в сентябре 2005 года покинул пост секретаря Совета нацбезопасности,этот орган так и не стал той "государственной элитой нации, которая может все",как это предполагала концепция реанимации Совбеза, озвученная тогда Виктором Ющенко. Не стал он и уникальным аналитическим центром, являясь, по сути, дублером аналитических служб Секретариата и СБУ, находясь с ними в перманентном соревновании идей. А в период президентства Виктора Януковича превратился в место службы активного кадрового резерва Партии регионов. В аппарате Совбеза своего времени дожидались Сергей Тулуб после ухода с поста министра ТЭК, Святослав Пискун после его первой отставки с должности Генпрокурора, Юрий Смирнов после увольнения с должности главы МВД, Андрей Клюев, который в январе2014 года возглавил администрацию президента Виктора Януковича и многие другие. Другими словами, в СНБО пересиживали те, кого уволить совсем и навсегда не поднималась рука.

В "черном" списке активистов - руководитель аппарата Совбеза Олег Гнатцов, который собственно и превратил аппарат Совета в удобное президенту Виктору Януковичу место кулуарной расправы над неугодными. Примечательно, что Гнатцов и Порошенко уже пересекались в СНБО в 2005 году и между ними существуют напряженные личные отношения. Так как в бытность секретарем СНБО Петр Порошенко активно создавал на базе СНБО альтернативный аналитический центр постоянно соревнующегося с Кабмином, который возглавляла Юлия Тимошенко.Многие средства массовой информации называли г-на Гнатцова человеком Петра Крупко, который являлся министром Кабинета министров.

Собственно, во второе пришествие Крупко на позицию министра Кабмина, Гнатцов возглавил его службу. Но с 2010 года - он непременный спутник Андрея Клюева. К тому же руководитель аппарата СНБО неоднократно был замечен в лоббировании интересов милых его сердцу промышленников и предпринимателей. Может быть поэтому в ситуации, когда Совет и аппарат Совбеза находятся в идеологическом конфликте, большинство наработок Совета выглядят малодейственными либо просто слив информации. И тогда возникает большой вопрос - насколько актуальны государству услуги нынешнего аппарата СНБО?