» » » Одна аптека на полкилометра: как в Украине собираются продавать лекарства
27-07-2018, 11:46

Одна аптека на полкилометра: как в Украине собираются продавать лекарства

Инициатива должна разбить монополию фармацевтов
808

В Украине могут кардинально изменить сферу розничной торговли медицинскими препаратами, сократив общее количество аптек.

В поданном в Верховную Раду законопроекте № 8591 указано несколько норм, которые предусматривают существенные изменения как для представителей фармацевтического бизнеса, так и для миллионов пациентов. Инициаторами проекта закона выступили представители практически всех парламентских фракций, что существенно повышает его шансы быть принятым. Что могут поменять - разбирался OBOZREVATEL.

Меньше аптек

Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Украины “О лекарственных средствах” в части размещения аптек. Так, открывать аптеку или аптечный пункт можно будет не ближе 500 метров друг от друга.

Для деятельности по ведению розничной торговли лекарственными средствами физлица-предприниматели и юрлица не должны заниматься чем-либо, кроме продажи лекарств.

Предлагаются изменения и в процедуру ведения фарма-бизнеса. Законопроект разрешает предпринимателям содержать лишь одну аптеку, аптечным сетям - до четырех в пределах одной области, а крупным компаниям, производителям лекарств - до восьми. Также проект закона урегулирует вопрос размещения рекламы медицинских препаратов - она должна располагаться только в пределах медицинских учреждений.

Кроме того, при открытии аптеки или аптечного пункта предприниматель должен иметь сертификат магистра по специальности, да и продавать лекарства смогут только дипломированные фармацевты.

Еще одно нововведение законопроекта - разрешить продавать в аптечных пунктах наркотические препараты, которые используются в медицинских целях. По мнению авторов законопроекта, махинации при выдаче лицензий на торговлю такими препаратами являются следствием монополии фармацевтов.

Какова цель

По словам соавтора законопроекта, нардепа от “Народного Фронта” Тараса Креминя, инициатива должна разбить монополию фармацевтов.

“Суть закона - уничтожить монополию больших фармацевтических компаний в Украине, тем самым разбив их право на формирование ценовой политики. Во-вторых, создать условия для урегулирования размещения аптек в населенных пунктах. Законопроектом предлагается обустраивать аптеки не более чем 500 метров друг от друга. С одной стороны, это создание доступности для людей с инвалидностью, с другой - создание комфортных условий для деятельности других заведений в населенном пункте. Часто получается так, что в радиусе 100 метров находятся 10 аптек. В-третьих, это увеличение количества требований к сотрудникам аптек”, - уверяет Креминь.

“Есть достаточное количество пациентов, недовольных высокими ценами на препараты в аптечных сетях. Получается так, что в отдельных случаях препараты люди ищут или через аптечные справочные, или другими сомнительными путями. По моему мнению, аптека должна быть максимально ориентирована на пациента. Мне не нравится, когда врачи выписывают направления только на те аптеки, к которым они имеют отношение. Я за то, что при больницах были самые дешевые аптечные пункты. Такая аптека должна бесплатно измерять давление, температуру, уровень сахара, предоставлять справки или давать минимальные консультации. Быть коммуникатором между пациентом и больницей”, - добавил нардеп.

При этом в законопроекте остается достаточное количество спорных моментов. Например, норма о соотношении количества аптек в области.

“С одной стороны, мы хотим создать равные условия для всех участников рынка, а с другой стороны, мы начинаем дискуссию. И я надеюсь, что она будет профессиональной, качественной и результативной. По крайней мере, до конца 2018 года, уверен, мы к тому времени закон проголосуем. Вот и будет дискуссия между первым и вторым чтением”, - сказал нардеп.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram