» » » Ученые выяснили неожиданное влияние запаха кофе на людей
19-07-2018, 13:16

Ученые выяснили неожиданное влияние запаха кофе на людей

Кофе необычно воздействует на интеллектуальные способности человека
1.2т

Исследователи пришли к весьма необычным выводам: по их мнению, запах кофе способствует повышению интеллектуальных способностей, позволяя, в частности, лучше справляться с заданиями по алгебре.

Известно, что люди, употребляющие кофе в больших количествах, имеют больше шансов дожить до 100 лет, чем те, кто вообще не пьет этот напиток. Считается, что кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции. Такое утверждение справедливо и в отношении пожилых людей, которым злоупотреблять напитком, конечно, не стоит: все хорошо в меру.

Кофе необычно воздействует на интеллектуальные способности человека. Многие читатели, наверное, отмечали, что чашка этого напитка бодрит по утрам и помогает сконцентрироваться при решении повседневных задач. Причиной тому — кофеин, алкалоид пуринового ряда, известный также как психостимулятор. Его употребление ведет к стимуляции центральной нервной системы, усилению сердечной деятельности и ускорению пульса.

Сейчас ученые из Технологического института Стивенс выявили еще одно любопытно свойство кофе. Оказалось, что даже аромат кофе сам по себе способен улучшить интеллектуальные показатели. Выводы исследователи опубликовали в журнале MedicalXpress.

В рамках эксперимента задействовали примерно 100 студентов, которые должны были решить десять задач по алгебре. Их разделили на две группы, которые занимались в разных аудиториях. В одной — чувствовался запах кофе, в то время как другое помещение было лишено каких-либо выразительных посторонних запахов. Как оказалось, средний бал у студентов из первой группы был выше, несмотря на то, что в их случае использовался ароматизатор, не содержащий кофеин.

«Дело не только в том, что аромат, похожий на кофе, помог людям лучше справляться с аналитическими задачами, что уже интересно», — говорит один из авторов эксперимента, профессор Адриана Маджаров (Adriana Madzharov). «Но они (студенты — NS) также думали, что справятся лучше, и мы показали, что это ожидание, по крайней мере частично, отвечает за более высокую производительность». Это может свидетельствовать о некоем плацебо-эффекте кофейного аромата и теоретически способно раскрыть психологические механизмы воздействия, о которых ранее наука имела ограниченные представления.

Источник: naked-science.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram