» » » Украинцев массово травят опасными лекарствами
22-06-2018, 12:31

Украинцев массово травят опасными лекарствами

Под угрозой жизни детей
638

Из-за некачественных лекарств многие украинские пациенты могут столкнуться с большими проблемами.

Об этом заявил руководитель общественной организации «Национальный интерес Украины» Василий Апасов, передает politeka.net.

Он подчеркнул, что под угрозой находятся даже онкобольные дети, ведь Министерство здравоохранения покупает для них дешевые генерики, которые вызывают побочные последствия.

Апасов объяснил, что недавно в Украине разгорелся скандал вокруг больницы «Охматдет», связанный с тем, что на склад клиники поступают не только оригинальные лекарства, но и генерики — сделанные по одинаковым рецептам копии.

«Часть из них может не иметь достаточно клинических исследований и иметь низкую эффективность. Именно их в том числе и закупал Минздрав, они дешевле. Правда, при их использовании у онкобольных детей могут быть побочные явления: тошнота, рвота, удушье, аритмия», — подчеркнул Апасов.

Он также отметил, что врачи предупреждают родителей о возможных негативных последствиях, оставляя им право выборы. В случае отказа от дешевых генериков со складов Минздрава необходимо за собственные деньги покупать оригинальные лекарства.

«Врачи находятся в безвыходном положении. Они заказывают оригинал, а получают аналоги. В то же время они иногда просто боятся ими лечить детей», — жалуется эксперт.

По словам Апасова, в результате на складе накапливаются неиспользованные лекарства. Он отметил, что всю ответственность за эту ситуацию хотят переложить на врачей.

«К тому же, есть большое количество просроченных препаратов. К примеру, был случай прошлым летом. Тогда именно врачи центра онкогематологии «Охматдета» вышли на конференцию и рассказали, что МОЗ поставил им лекарства с коротким сроком годности. В результате они не смогли их использовать», — резюмировал Апасов, добавив, что таких препаратов скопилось на несколько миллионов гривен.

Напомним, в последнее время украинские чиновники активно взялись за проблему народной медицины.

Так, Министерство здравоохранения планирует отменить выдачу специальных разрешений разного рода “целителям“, которые оно в течение многих лет и выдавало в соответствии с действующим законодательством.

Эта проблема действительно является значительной, ведь некоторые украинцы умирают из-за того, что вовремя не обратились за помощью к врачам. Например, в этом году в Киеве женщина, страдающая онкологическим заболеванием, отказалась от услуг врачей и обратилась к народной медицине. В итоге она умерла.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram