» » » В Украину идет спасительное похолодание: появился прогноз погоды на неделю
18-06-2018, 17:30

В Украину идет спасительное похолодание: появился прогноз погоды на неделю

Когда грозовой фронт принесет прохладу?
5.7т

Ближайшие дни в Украине будут жаркими и засушливыми. Вскоре после грозовых дождей, которые еще 18 и 19 июня пройдут над половиной страны, небо освободится от туч, а воздух прогреется до 29-30 градусов. А местами – до 33-34. Но к пятнице с запада в Украину зайдет новый грозовой фронт, на этот раз он принесет прохладу, а температура снизится местами на 7-9 градусов.

Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре, передает segodnya.ua.

Так, в понедельник, 18 июня, грозы останутся на западной части Украины. Во всех остальных областях страны сухо, переменная облачность. Средняя температура будет плавно повышаться и местами будет до +31.

1806_2

Во вторник, 19 июня, погода будет схожа с предыдущим днем. Влажная жара закрепится. Столбики термометров останутся на отметках +28-30 градусов, местами до +33. Дожди с грозами прогнозируются в западных областях Украины, продвинувшись на север страны.

1906_2

А уже в среду, 20 июня, грозовой фронт покинет Украину. По всей территории страны прогнозируют настоящую летнюю солнечную жару: от +27-29 на западе, севере и в центре страны, до +30-33 на востоке и юге.

2006_2

21 июня, в четверг, похолодания еще не предвидится. Все так же по всей территории страны ожидается жара, местами до +30-33 градусов, без осадков.

2106_2

А вот в пятницу, 22 июня, погода резко изменится. На большинстве территории страны снова прогнозируют грозовые дожди, за исключением восточных и южных регионов Украины. И если в центре, на востоке и юге сохранится достаточно высокая температура, но в западных регионах страны похолодает до +25, а местами и до +23. По прогнозам синоптиков, прохладный фронт к выходным будет двигаться дальше вглубь Украины, принеся спасительное похолодание.

2206

Народный прогноз погоды

18 июня отмечается день священномученика Дорофея, епископа Тирского. Если в этот день солнце парит и тишина в воздухе, можно готовиться к грозе. С Дорофея начинаются самые короткие ночи в году – "воробьиные".

19 июня – в этот день почитается память преподобного Иллариона Нового. В старину в этот день понаблюдали за насекомыми: если жуки летают вечером, можно рассчитывать на хорошую погоду.

20 июня отмечается день памяти священномученика Феодота Анкирского. Погода этого дня имела большое значение: если она теплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; если будет дождь – зерно будет плохое, тощее.

21 июня отмечается день памяти великомученика Феодора Стратилата. В народе святого называли Колодезником, поскольку это был день копателей колодезей. Наши предки говорили, что "Стратилат грозами богат" – с этого дня наступает пора летних гроз. Приметили в старину, если во время грозы слышатся раскаты грома, то стоит ждать затяжного ненастья. Также в этот день обращали внимание на росы: если много росы, то урожай будет хорошим. 21-22 июня – день летнего солнцестояния.

22 июня почитается память святителя Кирилла Александрийского. В прежние времена день 22 июня имел еще и такое название – Кирилл Конец Весны Начало Лету. Это второй день летнего солнцестояния, и это самый длинный день в году. По этому поводу наши предки говорили, что "На Кириллу солнышко отдает земле всю свою силу". По солнцу и о предстоящей погоде судили: если оно светит днем как бы сквозь оболочку – надо вскоре ожидать дождя., сообщает сайт "Синоптик".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram