» » » Спустя 35 лет генпрокуратура расследует обстоятельства смерти Владимира Ивасюка


Спустя 35 лет генпрокуратура расследует обстоятельства смерти Владимира Ивасюка

526
КИЕВ. 12-06-2014, 17:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Генеральная прокуратура Украины отменила незаконное постановление следователя о закрытии уголовного дела по факту смерти известного украинского композитора Владимира Ивасюка, которого нашли повешенным в лесу возле Львова.

"С учетом значительного общественного резонанса, который в свое время вызвала и в настоящее время волнует общественность загадочная смерть композитора, а также с целью полного, всестороннего и непредвзятого исследования всех обстоятельств смерти Ивасюка, необходимости проверки на причастность к лишению его жизни определенного круга лиц, Генеральной прокуратурой Украины отменено постановление о закрытии уголовного дела", - сообщили в Главном управлении ГПУ, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Zn.ua.

Расследование причин и обстоятельств смерти композитора поручено опытным следователям.

Напомним, органами прокуратуры в 1979-1980 годах, а также в течение 2009-2012 гг. проводилось досудебное следствие в уголовном деле по факту смерти Владимира Ивасюка, по результатам которого в ноябре 2012 г. дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Владимир Ивасюк (4 марта 1949, Кицмань, Черновицкая область - 24/27 апреля 1979, Брюховицкий лес под Львовом) - украинский композитор и поэт; Герой Украины (2009, посмертно).

Один из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор 107 песен, среди которых, пожалуй, самая известная украинская эстрадная песня "Червона рута", 53 инструментальных произведения, музыка к нескольким спектаклям. Профессиональный медик, скрипач, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре, мастерски исполнял свои песни. Неординарный живописец.

18 мая 1979 года его тело было найдено в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия - самоубийство - вызывала сомнение у общественности как в 1979 году, так и теперь. Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 во Львове превратились в массовую акцию протеста.