» » » День Победы: страх и боль Второй мировой в фотографиях
9-05-2018, 08:26

День Победы: страх и боль Второй мировой в фотографиях

722

Каждый из нас знает, что 9 мая 1945 года завершилась война, которая забрала миллионы жизней и разрушила судьбы. С каждым годом ветеранов становится меньше и вскоре их совсем не останется, некому будет рассказать, как это было, как они пережили эти страшные времена.

С болью в сердце и со слезами на глазах мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь ради светлого будущего.

Мы понимаем, что когда-то

Придут совсем другие даты.

Не будет больше ветеранов.

Их не останется в живых.

Ни рядовых, ни офицеров,

Ни покалеченных, ни целых,

Ни благородных генералов,

Ни бывших зеков рот штрафных.

В этот светлый и одновременно грустный день podrobnosti.ua подобрали 10 фотографий, чтобы вспомнить победу наших отцов, дедов и прадедов.

22 июня 1941 года на рассвете после выпуска со школы украинские ученики услышали страшное известие - началась война. Практически со школьных лав молодые парни отправились на войну, которая навсегда изменила их жизни.

Столица Украины мужественно держала атаку врага, дважды горела...

Горящее здание универмага на улице Энгельса (сейчас Лютеранская) и Крещатика

Пожарище в центре города, съемка с самолета немецкого кинооператора

Взрывы и пожары были настолько мощными, что центр Киева сгорел полностью, вследствие чего 50 тыс. жителей столицы остались без дома.

Спустя несколько дней после взрывов Крещатик превратился в развалины

В Москве удалось зафиксировать момент налета немецкой армии в 1941 году. На фото хорошо видна толстая белая линия - это немецкие осветительные ракеты на парашютах для подсветки местности и корректировки бомбовых ударов. Из-за большой выдержки при фотографировании следы слились в одну линию.

Кремль. Автор: Маргарет Бурк-Уайт

Холокост - еще одно страшное событие времен Второй Мировой. Немцы массово с особой жестокостью уничтожали евреев в концентрационных лагерях Третьего рейха. На этом знаменитом фото немецкий солдат целится в украинского еврея во время массового расстрела в Виннице.

"Последний еврей Винницы" 1941-1943 годы

Фото, которые удалось сделать во время войны, ужасают. Тяжело осознать весь масштаб трагедии. На снимке запечатлены руки солдата США, в которых он перебирает золотые обручальные кольца, снятые фашистами с убитых евреев. Можно только представить сколько оборвалось человеческих жизней.

3 мая 1945 года, Германия

Ворон сидит на теле убитого немецкого солдата.

Немецкие солдаты заставляли советских детей натирать им сапоги.

Белосток, ноябрь 1942 года

Долгожданная победа далась нелегко. Но в конечном результате Берлин был взят и разрушен.

Разрушенный Берлин в мае 1945 года

Хотя 9 мая знаменуется, как светлый праздник и сотни миллионов людей впервые за долгие годы почувствовали облегчение и спокойствие, реабилитация растянулась на много лет, а последствия войны продолжают ужасать.

Витрина протезов в Лондоне, 1946 год

9 мая - особенный день для ветеранов. Из года в год они вспоминают самые страшные моменты в своей жизни. Мы ежегодно разделяем великую победу, которой обязаны всем погибшим и раненным. Об этом невозможно забыть, о той боли невозможно молчать.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter