» » » Легализация «евроблях»: всплыла новая проблема
4-05-2018, 13:35

Легализация «евроблях»: всплыла новая проблема

«Мы заигрались, когда начали говорить только о необходимости растаможить «евробляхи»
3.5т

Появились новые подробности о законопроекте, согласно которому будет проводится легализация авто на иностранной регистрации в Украине.

Так, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что впервую очередь должен быть согласован вопрос о защите отечественного рынка.

И только после этого, документ будет обсуждаться с активистами.

«Мы заигрались, когда начали говорить только о необходимости решить проблему и растаможить «евробляхи», — заявила она.

По ее словам, нужно ответить еще на два вопроса: сможет ли Украина позволить себе такое растаможивание в будущем, и как защитить собственный рынок.

Чиновница уверена, если не будет достигнут консенсус в отношении защиты украинского рынка, то договоренности касательно механизма легализации авто на еврономерах и изменения таможенных правил для ввоза таких транспортных средств из других стран не имеют смысла.

«Поэтому речь идет как раз о той части законопроекта, которую наработала рабочая группа. Там предложенная модель Молдовы и Беларуси, где в ноябре 2017 перестали брать на учет автомобили на еврономерах. Активисты в этой части нашли по меньшей мере четыре пункта, которые якобы не соответствуют Конституции или Киотской конвенции», – резюмировала Южанина.

Ранее был опубликован частичный проект закона об авто на еврономерах, так называемых «бляхах».

Основная цель закона – это остановить ввоз в страну машин без растаможки. В случае принятия закона, украинцы смогут ездить на авто, зарегистрированном на иностранную компанию, до 10 дней.

Сейчас этот срок составляет 12 месяцев, поэтому многие покупают машины за границей, регистрируют на местную компанию, и та оформляет им доверенность на пользование машиной.

Если же понадобится срок более 10 дней, то придется подтверждать это документами. А если человек, который ввез машину в Украину, передаст ее в пользование кому-то другому или разберет на запчасти, то ему грозит штраф 17 000 грн.

Источник: Politeka


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter