» » » Нападения гадюк в Киеве: первые "жертвы" и советы экспертов
3-05-2018, 20:34

Нападения гадюк в Киеве: первые "жертвы" и советы экспертов

Многие киевляне стараются провести свой отдых на природе, однако нужно быть осторожным, чтобы гуляя у водоема или в лесу, не нарваться на змею. Такие встречи не сулят ничего хорошего и печальные прецеденты уже есть. В течение нескольких последних дней в столичные больницы с укусами гадюк обратились уже три человека.

О том, насколько опасными могут быть последствия встречи со змеей, и может ли пострадавший самостоятельно оказать себе первую помощь, пишет Обозреватель.

29 апреля в киевскую больницу скорой медицинской помощи обратился мужчина, которого "ужалила" змея, когда тот находился в поселке Коцюбинское под Киевом. Пострадавший был госпитализирован в реанимацию и после окончания лечения был отпущен домой.

2 мая в ту же больницу поступил 25 летний парень. Встреча с пресмыкающимся произошла, когда молодой человек отдыхал в гранитном каньоне возле Коростышева Житомирской области. На сегодняшний день пострадавший находится в отделении токсикологии.

В тот же день, 2 мая, в одну из столичных больниц обратилась 53-летняя женщина. Медикам пострадавшая рассказала, что гадюка атаковала ее на берегу Днепра возле Канева, где женщина отдыхала с друзьями. На сегодняшний день пострадавшая идет на поправку.

За три десятилетия ни одной смерти

На территории Киевской области из ядовитых змей обитает гадюка обыкновенная. Как рассказал нашим журналистам главный токсиколог городского департамента здравоохранения КГГА, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Недашковский, гибель человека от укуса гадюки большая редкость. По крайней мере с 1985 года, летальных случае в Киеве не было.

В то же время последствия действия гадючьего яда на организм человека могут быть серьезными и все зависит от места укуса. Самое опасное, если змея "ужалит" человека за шею или голову, но это происходит редко и чаще человек получает укус в руку или в ногу.

"На месте укуса появляется отечность, кровоизлияние, покраснение лимфатических сосудов. Могут быть серьезные осложнения такие как некроз мышц. Также может произойти выраженный отек со давлением сосудов или нервов – это может грозить инвалидностью", - рассказал эксперт.

Тяжелее всего укус змей переносят аллергики. Змеиный яд - это набор определенных белковых веществ, которые могут запускать анафилактическую реакцию, которая может закончится анафилактическим шоком.

Помощь при укусе

Первое - нужно обработать рану антисептиком (йод, спирт, зеленка). Если укус пришелся в руку или ногу, конечность нужно обездвижить, наложив на нее шину.

"Чем большее мышечных сокращений, тем активнее яд продвигается по лимфатическим сосудам", - отметил Сергей Недашковский.

Эксперт советует положить пострадавшего в горизонтальное положение, а "ужаленную" гадюкой руку или ногу зафиксировать выше уровня туловища. Можно попытаться выдавливать яд самому, сильно сдавив место укуса, но это может быть эффективным в первые пять минут. Также поможет питье большого количества воды.

"Тем самым пострадавший стимулируете собственный диурез, в результате чего будут выводиться токсины, которые могли попасть в кровь при укусе. Также наводнение организма предупреждает все сосудистые реакции, которые могут быть связаны с падением артериального давления после укуса змеи. Это как альтернатива внутривенному введению инфузионного раствора", - рассказал Сергей Недашковский.

Кстати, никакие жгуты накладывать нельзя, это лишь усугубит состояние пострадавшего.

После оказания первой помощи необходимо обращаться в больницу. Отметим, что при лечении пострадавших медики могут и не применять противозмеинную сыворотку, так как есть целый комплекс эффективных альтернативных мероприятий, которые в столичных больницах с успехом используют более 15 лет.







Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram