» » » Все в доноры: к чему приведет разрешение на трансплантацию в Украине
2-05-2018, 11:45

Все в доноры: к чему приведет разрешение на трансплантацию в Украине

Когда начнется охота за "качественными" донорами?
1.1т

В Украине активно обсуждается законопроект о разрешении на трансплантацию органов после смерти. Среди пациентов ведутся разговоры и о "завещаниях" своих органов в случае преждевременной (или своевременной) кончины.

Эта тема достаточно популярна. Так, одни считают, что закон о трансплантации поможет спасти тысячи жизней, а другие твердят, что тысячи жизней наоборот канут в Лету - начнется охота за "качественными" донорами.

"МедОбоз" разбирался в вопросе разрешения на трансплантацию после смерти и выяснил, в каком случае оно будет работать во благо и когда может быть опасно для украинцев.

"Электронная база всех защитит"

Общественный деятель-правозащитник, председатель правления общественной организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шеремей относится к сторонникам введения закона о трансплантации.

"Наша позиция - либеральная. Мы - за легализацию подобных процессов. Поскольку для нас важно, чтобы все это происходило не на "черном" рынке, а легально - с участием всех сторон и с возможностью принимать решение самому пациенту-донору о том, кому он будет отдавать свои органы", - отметил Шерембей.

Однако при этом, по словам эксперта, поддерживая данную инициативу, он подразумевает, что оборот данных будет происходить на высоком уровне.

"Защита пациентов, защита информации - контролируемость этого процесса будет находиться на высоком уровне. Мы не хотим, чтобы закон вводили в действие до реализации электронного документооборота", - добавил он.

Правозащитник уверен, что проект электронного документооборота будет реализован уже в этом году. Тогда должны появиться и электронные очереди, и база пациентов и очереди ожидания, которые будут надежно защищены.

"Сперва нужны реанимации"

Другой наш эксперт, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, также считает возможность разрешения на трансплантацию хорошей инициативой. Но при этом уверен, что в Украине принимать закон о трансплантации пока нельзя - до тех пор, пока при каждой больнице реанимационные отделения не будут полностью оснащены всем необходимым.

"Сейчас же есть целые области, где нет аппаратов искусственного дыхания для младенцев, а наличие таковых для взрослых покрывают только половину потребности", - сказал Сердюк.

По его словам, в реанимациях должны быть аппараты искусственного дыхания, кислород и аппараты, контролирующие его уровень (ими сейчас оснащены максимум 5% реанимаций в Украине), все необходимые лекарства, противопролежневые матрацы, реанимационный стол и пр.

А в настоящее время в некоторых реанимациях нету даже реаниматологов…

"И пока этот вопрос решен не будет, нельзя принимать подобные законы. Ведь такие инициативы должны предполагать, что врач-реаниматолог сможет честно сказать себе: я сделал все возможное, чтобы спасти жизнь пациента. В первую очередь нужно спасать тех, кто попадает в реанимацию, например, после ДТП, после инфарктов - не важно. А только потом, если спасти не удалось, принимать решение о трансплантации его органов. И если реанимации не обеспечены, то о "сделанном всем возможном" речи быть не может. Это даже не вопрос морали врача", - считает Сердюк.

"Украинцы, даже дети, могут стать донорами для всего мира"

Против данной инициативы медицинский юрист Анна Москаленко.

"Я видела законопроект. Он гласит о презумпции согласия, под которую попадают даже дети. Это значит, что любой человек, который нотариально не оформил запрет на трансплантацию своих органов, является потенциальным донором. То есть разрешение не требуется, даже если речь о малышах", - объяснила эксперт.

По ее мнению, в Украине в связи с низким социально-экономическим уровнем это ставит каждого украинца под угрозу.

"Существует такое понятие, как черная трансплантация: когда человека еще можно было спасти, но его органы кому-то очень нужны, и его не спасают. В Украине (мне известны факты) были судимы люди за "черную" трансплантацию. Более того, в Украине трансплантация бесплатна, тогда как в развитых странах, где подобные законы работают, пациент платит за лечение (например, 28 тысяч долларов за почку). Таким образом принятие этой инициативы может сделать из нашей страны "поле доноров" для всего мира, опять же из-за катастрофической экономической ситуации. Тем более, создается реестр пациентов, и я не уверена, что он будет надежно защищен. То есть, может быть так, что одним нажатием клавиши можно будет узнать, где живет здоровый "хрусталик" или нужная "почка", - добавила Москаленко.

Юрист уверена, что данный вопрос, пока не изменится экономическая ситуация в Украине, решить нельзя никак: ни внесением пункта о разрешении родственников, ни каким-либо другим юридическим способом.

Источник: Екатерина Худобец, obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram