» » » Медреформа в Украине: врачи ищут способы заработать и выжить
28-04-2018, 11:03

Медреформа в Украине: врачи ищут способы заработать и выжить

732

Уже постоянная категория протестующих в нашей стране медработники. Часто им приходится буквально выбивать у властей даже свои зарплаты. Причем скромные зарплаты. Под всеукраинский пиар медреформы врачи вынуждены искать любые способы, чтобы просто выжить, сообщают Подробности.

Бесконечное испытание на преданность профессии. Остаются - только энтузиасты. Но на сколько хватит их терпения? Уже сейчас в Украине катастрофический дефицит врачей. Ежегодно тысячи либо уходят из профессии, либо уезжают на работу за границу, где их труд ценят больше.

"Лікар з вищою категорією з 35-літнім стажем получає 5700. Це просто сльози. це смішно", - говорит Александр Кошак семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи в Малине.

А значит, кто не уезжает за границу - вынужден подрабатывать. В свободное от врачебной практики время.

"Я бігаю ще по договору на паперову фабрику. Там підробляю. Тому що іначе ми вижити не можемо", - говорит Александр Кошак, семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи в Малине.

К тому же, заработанное на стороне, врачи вынуждены тратить на основной работе.

Это один из самых старых кабинетов. Ремонт здесь не делают десятилетиями. Денег нет. Поэтому врачи, несмотря на мизерные зарплаты, ремонтируют рабочие места за свой же счет. Ведь лечить в таких условиях невозможно.

"Оце наш кабінет. Фактично до 2014 року це був кабінет шкільних медсестер. Де крім 4 толів нічого не було. Ми самі зробили ремонт. Самі побілили, пофарбували. Самі купляли двері за свої кошти. Практично всі меблі ми купили", - говорит Нина Варивода, врач-педиатр центра первичной медико-санитарной помощи в Малине.

Это центр первичной медико-санитарной помощи в Малине. В прошлом году здесь была одна из самых больших задолженностей по зарплатам врачей. Даже эти ничтожные суммы людям не платили по несколько месяцев. Но в декабре медикам все же отдали старые долги. И врачи боятся, что скоро могут появиться новые.

"За травень аванс швидше за все буде, але повністю зарплата - за травень і за червень - таких коштів не закладено в державаній субвенції. І те, що нам рекомендують - економте, шукайте десь ті гроші. Держава більше не дасть", - говорит Александр Андрейцев, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи в Малине.

Экономить - это значит или закрывать медзаведения, или увольнять врачей, которых и так не хватает.

"У нас є вакансії, які не заповнюються роками", - говорит Александр Андрейцев, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи в Малине.

Нина 25 лет проработала педиатром. Ее зарплата 3735 гривен. Женщина - одна воспитывает двух детей. Говорит, денег не хватает даже на еду.

"Є додаткова робота. Зараз саме я працюю в дитячому садочку. Раніше я брала аптеки по ночах. Уе дуже важко. Я брала ночі, брала вихідні я не бачила своєї сім'ї", - говорит Нина Варивода врач-педиатр Центра первичной медико-санитарной помощи в Малине.

Но в Минздраве обещают уже через 2 месяца все изменится. Зарплата врачей будет зависеть от количества и возраста их пациентов. Основной тариф - 370 гривен в год. Это плата за пациента от 18 до 39 лет. 740 гривен - будут начислять за пациентов старше 65. А самым дорогим будет лечение маленьких детей - 1480 гривен. Ведь именно малыши, и пенсионеры больше всего нуждаются во времени и внимании врача.

По самому скромному подсчету: если врач будет обслуживать тысячу пациентов среднего возраста в год сможет получить 370 тысяч гривен. Это больше 30 тысяч гривен в месяц. Но чем больше пациентов - тем больше денег. Вот только не вся сумма пойдет врачу в карман! Распределять финансы должен главврач, да и больницы переведут на самообеспечение. Платить за коммуналку и медоборудование - будут за свой счет. А с материально-технической базой и сейчас беда.

"Ми як і починали за допомогою фонендоскопа. За допомогою апарату для вимірювання артеріального тиску. Кушетки. І дали нам неврологічний молоточок для обстеження хворих. більше в нас на сьогодні практично нічого не помінялося", - говорит Александр Кошак, семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи в Малине.

Только на этой неделе в центр закупили новые компьютеры. Но когда их подключат к интернету - неизвестно. Денег на это не осталось.

А вот эта лестница ведет в Каменско-Днепровскую районную больницу. Ее можно узнать по огромным трещинам на стенах, старых окнах и полуразваленной крыше.

"Ремонты, все материальные расходы. Это бинты, марля. Скальпель. Спирт, йод. Перчатки. Все покупают у нас люди за свои деньги. За 36 лет, которые я здесь, два раза дали марлю", - говорит Александр Панасенко, заведующий хирургическим отделением Каменско-днепровской райбольницы.

Иногда пациентов просто нечем оперировать. Тяжело больных нужно везти на обследование в другой город. Старое оборудование очень часто ломается.

"У нас, допустим, полгода не работал рентген-аппарат. Как мы без рентгена стационарного можем ставить диагноз больным?" - говорит Александр Панасенко.

Вот это кабинет рентген-отделения. Техника - изношена. Врачи сами удивляются, как она работает до сих пор.

"Можно показать бирочку - 86 год! Техника капитально должна ремонтироваться каждые 7,5 лет, или списываться. Сами помещения, видите, по возможности своими силами мы пытаемся делать ремонт. Мы пытаемся поддерживать технику в рабочем состоянии", - говорит Александр Шаповал, врач-ординатор Каменско-днепровской райбольницы.

Но делать это постоянно за свой счет - невозможно. Более того, в этом месяце не всем сотрудникам больницы выплатили зарплаты.

"За май платить нечем, денег нету. Мы дежурили ночью. Вот сейчас нам за дежурство не заплатили. Заплатят ли - вопрос. Сидеть на голую ставку, которая у меня 4100. Круглосуточно здесь - от отпуска до отпуска. А то и в отпуске, никто не будет", - говорит Александр Панасенко.

Если деньги не выделят врачи перестанут ходить на работу. А это значит, что несколько районов останется без медпомощи. Это кардинальные меры, но другого выхода у медиков нет. Ведь большинство из них и так живет за счет доходов от домашнего хозяйства.

Каждый день 8 километров по горам и бездорожью. Это ее дорога на работу. Иванна работает медсестрой в родзале Верховинской больницы. Без выходных. Она одна на все отделение! И за это женщина получает меньше трех тысяч гривен. Да и те, говорит, постоянно задерживают.

"Ділять зарплату на три рази по 600 -700 гривень, можуть по через місяць, от послідний раз дали перед Великоднем, і ми ще зарплати не получали в даний момент", - говорит Иванна Ванджурак, медсестра Верховинской райбольницы.

Ее муж тоже работает в больнице. На двоих получают около 6 тысяч гривен. Соответственно зарплату он тоже не получил. А в семье пятеро детей!

"Відпочивати нема коли, навіть деколи і поїсти не маю коли, бо є хазяйство, от наші є корови, годувальниці наші, телятка за яких ми живемо, десь продамо телятко і маємо за що жити", - говорит Иванна Ванджурак.

Чтобы прокормить семью, они работают круглосуточно. После основной работы в больнице - сразу на другую работу - домашнюю.

"Обійти, здоїти, сіна дати, якщо в літі треба це все ці всі трави поробити, і звичайно город є, обробити його, щоб тоже щось мати, бо купити не можливо, за ці копійки що нам дають на роботі", - говорит Иванна Ванджурак, медсестра Верховинской райбольницы.

И пока наши врачи выживают на мизерные зарплаты, в соседних странах даже трудоустройство для них упрощать готовы. К примеру, в Польше хотят отменить подтверждение диплома для украинских медиков.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram