» » » Шпионаж спецслужб: как обнаружить прослушку телефона?
28-04-2018, 09:23

Шпионаж спецслужб: как обнаружить прослушку телефона?

1.7т

Почти шпионский скандал разгорелся в Закарпатье! В кабинетах местных чиновников обнаружены "жучки". Глава областной администрации Геннадий Москаль обвиняет в провокациях правоохранителей из столицы. И требует разобраться. Якобы прослушку устанавливали незаконно, передают Подробности.

Но вот такие скандалы это только верхушка айсберга. Прослушка в Украине давно превратилась в популярный бизнес. И в одну из самых удобных схем наработки компромата. Почему прослушать могут кого угодно? Выясняла Елена Зорина.

Глаза и уши повсюду.

"Количество людей, которые прослушиваются, увеличилось в разы", - говорит Игорь Черезов адвокат.

Телефоны, рабочие кабинеты. Слушают бизнес-конкуренты, преступники и правоохранители. В поле зрения - депутаты, бизнесмены, чиновники, адвокаты...

"Это адвокатское досье! Вам не кажется, что это не имеет отношения к делу? - Я ж не знаю!

И даже главные борцы с коррупцией!

"Я дбаю про рибок, вони точно не корумповані".

История последних недель. Прослушка главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Жучок в кормушке для рыб. И разглашенные аквариумные пленки.

"Как раз фигура Холодницкого сделана как некий показательный прием, чтобы все, кто где бы они не сидели, они могут за своим аквариумом обнаружить что-то", - говорит Сергей Шабовта, эксперт по вопросам безопасности.

Киевский апелляционный суд, по информации юристов, один из лидеров по выдаче разрешений на прослушку. Но официально здесь о цифрах, как и о том, кого разрешают слушать, теперь не распространяются. Наш запрос, как и многих других коллег, оставили без ответа.

Последние публичные цифры: 2016 год. Они показывают: количество тех, кого слушают, за пять лет увеличилось в 4 раза! В поле зрения - свыше ста тысяч человек. Только в столичных судах тогда было выдано более тридцати тысяч разрешений. А это на 7 тысяч больше, чем в 2009 по всей стране.

И это официальные цифры. А вот скольких слушают незаконно?

"Ось протокол негласних слідчих дій. він є таємний, потім був розсекречений. Дивіться: адвокат Наум Віталій Миколайович, тривалість розмови, ось йде розмова".

История двухлетней давности. Адвокат Виталий Наум уверяет: его разговоры с клиентом прослушивали почти полгода. А это запрещено законом. Тайные протоколы чуть не отправили его подзащитного в СИЗО.

"Протокол став підставою для зміни запобіжного заходу. Прокурор звернувся з відповідним клопотанням, надав ці відповідні як додатки до клопотання розмову мою з клієнтом і намагався використати в судовому засіданні", - говорит Виталий Наум, адвокат.

Слушать незаконно или полузаконно. Схем достаточно много, рассказывает адвокат Игорь Черезов. Одна из самых популярных, когда твой номер просто вписывают в ходатайство о прослушке в рамках дела, к которому ты не имеешь никакого отношения.

"Есть такой даже термин, пристегивают номер к другому уголовному делу. Человек подозревается в совершении какого-либо преступления, достаточно программой "замена номера" позвонить ему с номера, якобы с номера, который интересен для прослушки и даже условно честный судья скажет: да, эти люди между собой общаются", - говорит Игорь Черезов, адвокат.

Адвокат говорит: безопаснее пользоваться не телефонной сетью, а мессенджерами. Но и тут есть подвох.

"Синхронизируя телефон с компьютером в резервной копии сохраняется все мессенджеры. поэтому, когда при обыске изымается компьютер, то на компьютере сохраняется резервная копия", - говорит Игорь Черезов адвокат.

Эксперты-безопасники уверяют: все под колпаком. Скрыться от слежки или прослушки с современным оборудованием - невозможно.

"Если вами занялось государство, то по телефону, не по телефону, информацию снимут. Стекла на окнах, устойчивые металлические детали, они все акустически собирают в себя, резонируют волны и они могут быть технически сняты", - говорит Сергей Шабовта эксперт по вопросам безопасности.

Но все же выход есть.

Спрятаться от любопытных глаз и ушей можно. Но для этого нужно не бояться темных и сырых помещений. Один из вариантов - спуститься в бункер или вот в такой подвал. Здесь, видите, даже телефонной связи нет. Впрочем, нет и страховки, что ваш собеседник не принесет какой-нибудь жучок с собой.

Есть и другой вариант, как себя обезопасить. Но стоит он несколько тысяч евро.

"Сейчас я включу эту систему и наш разговор станет непонятным и неразборчивым для всех остальных людей".

А вот, что на самом деле слышим мы в наушниках...

"Можем с вами поговорить о чем угодно. То есть коллеги сейчас не слышат? Да, не слышат и не понимают суть нашего разговора".

В этой компании специализируются на защите информации. Говорят: современное оборудование позволяет найти практически все. Жучки.

"Вот мы обнаружили нашу точку доступа вай-фай. - Вот здесь где-то близко что-то есть. - Ну это наш мобильный телефон".

И даже хорошо замаскированные камеры.

"Для такого помещения достаточно 5 минут. Вот видим скрытую видеокамеру. Это на самом деле муляж".

С такими просьбами, говорит Роман, украинцы обращаются довольно часто.

"Это практически все слои населения. Начиная от крупных политиков, государственных деятелей, бизнесменов, также обычных сотрудников и даже пенсионеров", - говорит Роман Мольченко, специалист по технической защите информации.

Правда, удовольствие это не из дешевых. Цена стартует от нескольких сотен евро... Но безопасность гарантируют только здесь и сейчас. Ведь те, кто подкладывает прослушку, изворотливы и могут сделать это снова.

"Оставленная блютуз-гарнитура, мобильный телефон или используемая точка доступа вай-фай. Может быть подвесной потолок, могут быть розетки, выключатели, плинтуса, распределительные коробки", - говорит Роман Мольченко, специалист по технической защите информации.

С телефоном сложнее. Его могут прослушивать, и он может сам передавать звук на расстояние.

"Телефон находится в режиме положенной трубки, внешне, визуально, но он может передавать разговоры из комнаты, находясь вблизи своего хозяина. Необычно быстрый разряд мобильного телефона, это может быть признаком использования вашего мобильного телефона для передачи информации", - говорит Роман Мольченко.

Отдаю эксперту для проверки свой мобильный.

"В качестве вынесенного микрофона он не используется, никто не качает информацию с вашего телефона".

А вот понять, прослушивается он или нет, практически невозможно. Ни треска, ни ухудшения связи современное оборудование не дает. Потому специалисты советуют - если не хотите попасть на пленки, чаще общайтесь лично и разговоры ведите аккуратно. Кто знает - если их подслушают, как и когда используют?


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram