» » » Наперекор Супрун врачи побеспокоили тело легендарного Пирогова
24-04-2018, 23:47

Наперекор Супрун врачи побеспокоили тело легендарного Пирогова

1.3т

Украинским ученым удалось ребальзамировать тело хирурга Николая Пирогова, несмотря на сопротивление исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, сообщает "Обозреватель".

Тело находится в саркофаге склепа Николаевской церкви-усыпальницы. Как известно, на ребальзамирование ушло почти два месяца.

Ответственность за процедуру взяли на себя учёные и руководство Винницкого национального медуниверситета им. Н. Пирогова. Аналогов этой работы в мире нет.

Стоимость "сделки" составила около 200 тысяч гривен. И в этот раз для ребальзамирование российских ученых не привлекали.

Как известно, последние четыре ребальзамации проводились совместно с москвичами: тогда с ними работали ученые Винницкого медицинского университета и сотрудники музея.

Для этих целей в музее Пирогова даже оборудовали лабораторию - такие процедуры здесь проводили в 1994, 2000, 2005 и 2011 годах с участием экспертов научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений.

Отмечается, что тело хирурга находилось в спецрастворе с 14 марта, а 19 апреля его вернули в саркофаг, после чего усыпальница Николая Пирогова снова открылась для посетителей.

Сама и о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала не выделять средства на перебальзамирование тела выдающегося хирурга и основателя топографической анатомии Николая Пирогова. По ее словам, на эти средства можно купить больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза, с чем согласился бы и сам Пирогов.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter