» » » По 72 кг яда на брата: что скрывают от украинцев
23-04-2018, 14:19

По 72 кг яда на брата: что скрывают от украинцев

Легочные, сердечно-сосудистые заболевания и аллергии угрожают каждому
2.4т

В Украине проблем с экологией становится все больше — превышение уровня вредных веществ фиксируют во всех регионах.

По словам экспертов, в городах с приходом тепла ситуация только ухудшается, передает politeka.net.

По данным Госстата, на каждого украинца приходится в год по 72 кг загрязняющих веществ. Самыми опасными для жизни являются Днепропетровская (256,9 кг) и Донецкая (230,7 кг) области. В тройку также вошла Ивано-Франковская область: там на каждого человека приходится 142,4 кг загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения. А вот самыми чистыми, согласно статистике, стали Черновицкая, Закарпатская и Волынская области.

Согласно исследованиям Центральной геофизической обсерватории, которые были опубликованы в прошлом году, в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли Мариуполь, Днепр, Каменское, Одесса, Славянск, Краматорск, Херсон, Лисичанск, Николаев, Луцк, Кривой Рог, Киев и др.

Там фиксируют повышенное содержание специфических вредных веществ: формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака. Также много диоксида азота и оксида углерода.

Как объяснил руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, причиной грязного воздуха являются промышленные регионы.

«В Днепре, Кривом Роге, на Донбассе, в том же Мариуполе находятся крупные индустриальные производства. А очистных сооружений там нет, все выбросы идут в воздух. Это длится десятилетиями. И наши власти каждый год продлевают им разрешения, поэтому проблема только усугубляется», — говорит он.

А вот в Киеве, несмотря на то, что заводы практически не работают, серьезным источником загрязнения здесь стали автомобили.

По словам замглавы Госпотребслужбы Украины в Киеве Александра Овчаренко, в столице традиционно лидируют места скопления авто — Бессарабка, Демеевская площадь с центральным автовокзалом и проспект Победы. Здесь фиксируются самые высокие показатели диоксида азота и оксида углерода.

«Это в первую очередь может спровоцировать легочные заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергии и сердечно-сосудистые», — говорит Овчаренко.

Эксперт добавляет, что количество этих веществ растет как раз с наступлением тепла, то есть сейчас.

«Как только воздух прогревается до 10 градусов и выше, количество вредных веществ начинает накапливаться в атмосфере», — отметил он.

А вот формальдегиды — это стройматериалы и линолеум. В Ровненском областном лабораторном центре говорят, что «в минувшем году исследовали 18 проб атмосферного воздуха в квартирах и торговых центрах и в 13 случаях были превышения. Помимо воспаления глаз, носа и горла, формальдегиды могут вызывать головную боль и тошноту.

Еще одним загрязняющим фактором, хоть и не таким серьезным, является сельское, лесное и рыбное хозяйство. В этом рейтинге лидируют аграрные Винницкая, Черкасская, Черниговская и Полтавская области. А согласно статистике, источниками загрязнения производственных и технологических процессов, становятся бройлеры, куры-несушки и молочные коровы. К слову, самыми чистыми в этом рейтинге стали Закарпатская, Луганская области и Киев.

«Тут речь идет скорее не об отравлении воздуха, а о загрязнении окружающей среды. Там, где куры, идет загрязнение рек и водоемов. И в отличие от производств, они не несут такую угрозу», — объяснил Борейко.

загрязнение

По данным Всемирного банка, в мире от грязного воздуха ежегодно умирают 5,5 млн человек. В ВОЗ посчитали: только в Украине фиксируется более 50 тыс. смертей. Недавно экологическая организация The Eco Experts составила топ-10 самых грязных стран мира. Это Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Туркменистан, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго. Рейтинг составляли по пяти критериям «токсичности»: количество потребления энергии, возобновляемые источники энергии, загрязнение воздуха, выбросы углекислого газа, количество смертельных случаев вследствие загрязнения атмосферного воздуха.

По материалам «Вести»


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter