Новости Украины || Вести-UA.net

По 72 кг яда на брата: что скрывают от украинцев

23-04-2018, 14:19 / Северин Илькив
Легочные, сердечно-сосудистые заболевания и аллергии угрожают каждому
3.5т

В Украине проблем с экологией становится все больше — превышение уровня вредных веществ фиксируют во всех регионах.

По словам экспертов, в городах с приходом тепла ситуация только ухудшается, передает politeka.net.

По данным Госстата, на каждого украинца приходится в год по 72 кг загрязняющих веществ. Самыми опасными для жизни являются Днепропетровская (256,9 кг) и Донецкая (230,7 кг) области. В тройку также вошла Ивано-Франковская область: там на каждого человека приходится 142,4 кг загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения. А вот самыми чистыми, согласно статистике, стали Черновицкая, Закарпатская и Волынская области.

Согласно исследованиям Центральной геофизической обсерватории, которые были опубликованы в прошлом году, в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли Мариуполь, Днепр, Каменское, Одесса, Славянск, Краматорск, Херсон, Лисичанск, Николаев, Луцк, Кривой Рог, Киев и др.

Там фиксируют повышенное содержание специфических вредных веществ: формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака. Также много диоксида азота и оксида углерода.

Как объяснил руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, причиной грязного воздуха являются промышленные регионы.

«В Днепре, Кривом Роге, на Донбассе, в том же Мариуполе находятся крупные индустриальные производства. А очистных сооружений там нет, все выбросы идут в воздух. Это длится десятилетиями. И наши власти каждый год продлевают им разрешения, поэтому проблема только усугубляется», — говорит он.

А вот в Киеве, несмотря на то, что заводы практически не работают, серьезным источником загрязнения здесь стали автомобили.

По словам замглавы Госпотребслужбы Украины в Киеве Александра Овчаренко, в столице традиционно лидируют места скопления авто — Бессарабка, Демеевская площадь с центральным автовокзалом и проспект Победы. Здесь фиксируются самые высокие показатели диоксида азота и оксида углерода.

«Это в первую очередь может спровоцировать легочные заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергии и сердечно-сосудистые», — говорит Овчаренко.

Эксперт добавляет, что количество этих веществ растет как раз с наступлением тепла, то есть сейчас.

«Как только воздух прогревается до 10 градусов и выше, количество вредных веществ начинает накапливаться в атмосфере», — отметил он.

А вот формальдегиды — это стройматериалы и линолеум. В Ровненском областном лабораторном центре говорят, что «в минувшем году исследовали 18 проб атмосферного воздуха в квартирах и торговых центрах и в 13 случаях были превышения. Помимо воспаления глаз, носа и горла, формальдегиды могут вызывать головную боль и тошноту.

Еще одним загрязняющим фактором, хоть и не таким серьезным, является сельское, лесное и рыбное хозяйство. В этом рейтинге лидируют аграрные Винницкая, Черкасская, Черниговская и Полтавская области. А согласно статистике, источниками загрязнения производственных и технологических процессов, становятся бройлеры, куры-несушки и молочные коровы. К слову, самыми чистыми в этом рейтинге стали Закарпатская, Луганская области и Киев.

«Тут речь идет скорее не об отравлении воздуха, а о загрязнении окружающей среды. Там, где куры, идет загрязнение рек и водоемов. И в отличие от производств, они не несут такую угрозу», — объяснил Борейко.

загрязнение

По данным Всемирного банка, в мире от грязного воздуха ежегодно умирают 5,5 млн человек. В ВОЗ посчитали: только в Украине фиксируется более 50 тыс. смертей. Недавно экологическая организация The Eco Experts составила топ-10 самых грязных стран мира. Это Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Туркменистан, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго. Рейтинг составляли по пяти критериям «токсичности»: количество потребления энергии, возобновляемые источники энергии, загрязнение воздуха, выбросы углекислого газа, количество смертельных случаев вследствие загрязнения атмосферного воздуха.

По материалам «Вести»


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News