Как уберечься от бельма на глазу » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Как уберечься от бельма на глазу
7-04-2018, 14:36

Как уберечься от бельма на глазу

536

Казалось бы, что такое бельмо – известно всем. Но в действительности далеко не все знают, каково происхождение этой патологии, как лечиться от неё и как её предотвратить, пишет opticlub.

В большинстве случаев эта патология роговицы становится результатом физической травмы глаза или ожога – как термического, так и химического. Кроме того, любые хирургические операции на глазу создают риск появления бельма (или, как его ещё называют, лейкомы), и врачи перед началом операции предупреждают пациентов об этом. Однако встречается и врождённое бельмо у младенцев. Согласно статистике, лейкома занимает пятое место в мире среди причин слепоты.

Само по себе бельмо означает снижение прозрачности роговицы. Однако патология далеко не всегда «довольствуется» только ею. Во многих случаях она затрагивает и радужную оболочку, и приводит к помутнению хрусталика, и сочетается с отслоением сетчатки, что ведёт к атрофии глаза. Впрочем, иногда бельмо возникает в той зоне роговицы, которая не связана со зрением, и в этом случае оно может сохранить прежнюю остроту.

Внешне оно выглядит как пятно на роговице молочно-белого цвета. Пациент чувствует боль в глазу, жалуется на светобоязнь и усиленное слезотечение.

Избавить от бельма может только хирургическая операция. Она проводится разными способами: поражённый участок роговицы заменяют или естественной тканью, полученной от донора, или искусственным имплантатом. Врождённую лейкому у ребёнка удалять гораздо сложнее – и из-за размера его глаза, и оттого, что здесь, как правило, поражена не только роговица. И даже после успешной операции зрительные функции глаза восстанавливаются далеко не всегда. В отношении бельма у взрослых медицина даёт куда более оптимистические прогнозы.

Профилактика лейкомы проста: нужно беречь глаза от повреждений, а при опасных для них занятиях надевать защитные очки. В случае малейшей травмы глаза следует как можно скорее обратиться к врачу.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram