» » » Его называют «ртутным Чернобылем»: как выглядит самое ядовитое место Киева
4-04-2018, 20:58

Его называют «ртутным Чернобылем»: как выглядит самое ядовитое место Киева

499

В сети показали, как выглядит одно из самых опасных мест столицы — эпопея с заброшенным химзаводом «Радикал», который местные называют «ртутным Чернобылем», длится уже около двадцати лет, пишет Информатор.

Накануне журналисты при помощи дрона узнали, как с высоты выглядит эта местность.

Отметим, территория завода используется под складские и офисные помещения. Так, совсем рядом находится «Эпицентр», «Дарынок», недалеко расположен и коворкинг «Платформа», где часто устраиваются фестивали уличной еды.

«Во время которых киевляне отдыхают, едят и веселятся под порывами ртутных испарений», — отмечают авторы видео.

Хуже всего то, что вокруг заброшенного завода — жилые кварталы Дарницкого и Деснянского районов столицы с общим числом жителей около 800 тысяч человек. А по результатам последних замеров, концентрация ртути на территории завода «Радикал» превышает предельно допустимую норму в 30 раз, а ядовитых веществ в почве – в 14,5 раза. Смертельные дозы сверхтоксичных веществ повсюду: ими пропитан воздух, почва, стены построек, металлические конструкции, громоздящиеся на участке. Экологи подозревают, что весь этот химический коктейль уже давно поступает в сточные воды.

Напомним, «Радикал» был введен в эксплуатацию в 1951 году. Предприятие производило некоторые виды синтетических материалов, в частности пенополиуретан, бертолетовую соль, гермобутил, химические средства защиты растений. В 1996 году работа завода была прекращена, однако токсические вещества, в частности радиоактивные, так и не были вывезены с предприятия.

Накануне в Минобороне предупредили, на Донбассе местным жителям грозит радиоактивное загрязнение. Так, военные прокомментировали возможное затопление боевиками шахты «Юнком» в Донецкой области:

«В советское время там был проведен подземный ядерный взрыв. Небольшой мощности, но имевший выброс радиоактивных продуктов, которые находятся под землей. В случае, если этот объект будет затоплен, то возможно с этой водой частицы, зараженные в результате ядерного взрыва, могут проникнуть в грунтовые воды и можно только представить, что будет дальше. Это очень опасно».



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram