» » » Жилье на Донбассе: как боевики "обрубили" продажу
2-04-2018, 20:47

Жилье на Донбассе: как боевики "обрубили" продажу

619

Террористы на временно оккупированных территориях Донбасса сильно усложнили процесс продажи недвижимости, кроме того, местным жителям приходится сбывать квартиры за копейки.

"Процесс продажи квартир на неподконтрольном Донбассе группировки "ЛДНР" сильно усложнили: теперь необходимо полностью перерегистрировать недвижимость в их реестрах, получать новые "республиканские" техпаспорта - это достаточно хлопотно, дорого и долго", – написал на своей странице в Facebook журналист Андрей Дихтяренко.

Он пояснил, что при продаже недвижимости в оккупированных Донецке и Луганске владелец останется собственником в украинских реестрах.

"С прошлого года продать квартиру в Украине и по украинским законам практически невозможно - там такую сделку не признают, соответственно, покупатель не сможет вступить в право собственности. С другой стороны, если продавать сейчас квартиру в Донецке или Луганске, то продавец останется собственником в украинских реестрах. И по украинским законам сделку можно признать недействительной. В случае реинтеграции возникнет еще одна правовая коллизия", – подчеркнул Дихтяренко.

По словам журналиста, цены на квартиры на оккупированных территориях до сих пор остаются на дне.

"А цены? Цены все еще находятся на дне, даже по сравнению с 2016-м годом. Что, учитывая все обстоятельства, неудивительно. Пообщались с риэлтором в Донецке, продавцом квартиры в Луганске, а также с экспертом Еленой Маленковой и героиней Соломией Высоцкой", – резюмировал он.

Как следует из материала "Радио Свобода", о продаже недвижимости на оккупированных территориях лучше не распространяться.

"Мужчина продал квартиру, за углом его стукнули по голове, и забрали эти деньги - у него нет ни квартиры, ни денег. И я не знаю, насколько это безопасно", - сообщила Высоцкая.

Риэлтор Маленкова подтвердила, что информация попадает на блокпосты террористов.

"Чем меньше людей знает - тем лучше. Потому что слив информации на блокпосты "ДНР" обычно возможен. Вас остановили - деньги забрали. Вы человеку с автоматом будете доказывать, что вы имеете право на это, у вас есть договор купли-продажи", –рассказала она.

Кроме того, пустую квартиру оккупанты могут отобрать. Из-за неправомерных действий жители вынуждены продавать квартиры за копейки.

"Однокомнатная квартира в центре может стоить от восьми и до пятнадцати тысяч долларов, если мы не берем новостройки. Без ремонта - двухкомнатная квартира может стоить от 12 до 20 тысяч долларов. И трехкомнатная квартира - от 17 и до 30", – рассказала Маленкова.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram