» » » Метеорологи предупредили о серьезной климатической аномалии
1-04-2018, 11:20

Метеорологи предупредили о серьезной климатической аномалии

2.3т

За последние 20 лет частота дождей существенно сократилась, осадки проходят на гораздо меньшей территории планеты, однако являются чрезмерными и наносят все больший ущерб.

Этот факт тревожит ученых, так как подобные метеорологические изменения приводят к чудовищным разрушениям. Специалисты рассматривают сразу несколько явлений , которые проявляются одновременно, пишет Обозреватель со ссылкой на норвежский Aftenposten.

Старший научный сотрудник Метеорологического института Расмус Бенестад нашел весьма необычное объяснение. По мнению ученого, территория земного шара, где постоянно идут дожди, сильно сократилась за последние 20 лет.

Как отметил Бенестад, дождь или снег всегда шел над примерно 25% поверхности Земли. В последние же годы эта территория уменьшилась до 23%.

"Эта тенденция вызывает беспокойство. Глобальное потепление приводит к тому, что возрастает испарение с поверхности океана и земли. А то, что испарилось, должно вновь выпасть в качестве осадков. Когда ареал, подверженный выпадению осадков, уменьшается, это означает, что, если уж дождь начался, он становится более сильным", - отметил ученый, проанализировав измерения уровня осадков, сделанные с помощью спутников с 1998 по 2016 год.

Так исследователи называют три возможных причины происходящего: все более теплый воздух удерживает больше влаги, более теплый воздух приводит к тому, что тучи располагаются выше, то есть они сосредотачиваются в более высоких слоях атмосферы и капли дождя выпадают еще до того, как попадают на землю, а также чем теплее становится, тем с большей территории происходит испарение. Территория, над которой выпадают осадки, становится гораздо меньше.

"Более высокая концентрация осадков увеличивает риск как наводнений, так и засухи. Если эта тенденция продолжится, к 2100 году территория, подверженная выпадению осадков, сократится на целых 28% по сравнению с нынешним уровнем", - заверил ученый.

По словам Бенестада, последствия могут быть самыми драматичными. Испарение будет сильно возрастать параллельно с тем, что впереди планету ждут лишь более теплые десятилетия. С каждым градусом, который приносит с собой глобальное потепление, территория, с которой идет испарение, будет возрастать на 17 миллионов квадратных километров.

Это означает, что с неба будет устремляться очень много воды, а если ареал, подверженный осадкам, сокращается, соответственно, растут объемы чрезмерных осадков.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram