» » » Пациентам украинской больницы давали технический кислород вместо медицинского
19-03-2018, 17:50

Пациентам украинской больницы давали технический кислород вместо медицинского

К преступлению могут быть причастны должностные лица медицинских учреждений
714

В Одесской области предприятие поставляло в больницу технический кислород под видом медицинского, предоставляя поддельные документы о происхождении кислорода и его соответствия нормам ГОСТ. По предварительным данным сумма ущерба составляет более шести миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции, передает strana.ua.

Правоохранители не исключают, что к преступлению могут быть причастны не только предприниматели, но и должностные лица медицинских учреждений.

"Правоохранителями были выявлены факты растраты бюджетных средств при проведении публичных закупок кислорода медицинского для учреждений здравоохранения Одесского региона. Кроме того, что продукция поставлялась по завышенным ценам, вместо кислорода медицинского больницы получали технический. Такой кислород мог представлять угрозу для здоровья пациентов и привести к трагическим последствиям", - говорится в сообщении полиции.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий установили место приобретения технического кислорода и методы его легализации. В частности, составлялись и выдавались документы с фальсифицированными сведениями. Заказчики получали продукцию вместе с подтверждающими документами, где производителем указывался отечественный завод медицинских приборов.

Кроме того, в полиции добавляют, что "медицинский" кислород не только не отвечал требованиям ДСТУ, его рыночная стоимость была в несколько раз ниже.

14 и15 марта работники полиции провели санкционированные обыски на предприятии. Правоохранители изъяли "черную" бухгалтерию, 880 тысяч гривен, 1450 евро, более тысячи долларов США, 62 тысячи российских рублей и другие важные для досудебного расследования материалы.

Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram