» » » Не знают "мовы": сколько претендентов на госслужбу провалили аттестацию по украинскому языку
19-03-2018, 12:23

Не знают "мовы": сколько претендентов на госслужбу провалили аттестацию по украинскому языку

Ганьба!
397

Почти полторы тысяч претендентов на госслужбу провалили аттестацию по украинскому языку.

Об этом сообщили в Национальном агентстве по вопросам государственной службы, передает politeka.net.

“По результатам проведенного мониторинга с 1 мая 2017 года по 28 февраля 2018 года не прошли аттестацию по свободному владению государственным языком 1 362 лица, которые претендуют на государственную службу”, – говорится в сообщении.

При этом 32 957 претендентов успешно аттестацию по владению украинским языком.

Отметим, что согласно закону “О государственной службе”, одним из общих требований к лицам, которые претендуют на поступление на госслужбу, является свободное владение государственным языком. Закон вступил в силу 1 мая 2016 года, норма о свободном владении государственным языком – с мая 2017 года.

Напомним, в сети вспыхнули дискуссии вокруг проекта закона, который делает украинский язык обязательным для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за нарушение языковой политики в Украине.

Кроме того, проект закона, который делает украинский язык обязательным для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за нарушение языковой политики в Украине, внес разлад в коалицию. Мысли нардепов по этому поводу разделились.

“Этот законопроект нужно читать … Я лично считаю, что в языковом вопросе мы должны очень тщательно балансировать: развивать государственный язык и обеспечивать уважение ко всем гражданам, в том числе и русскоязычных, которых в нашей стране почти половина”, – заявил заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

В свою очередь нардеп от “Народного фронта” Игорь Лапин отметил, что фракция будет настаивать на принятии их законопроекта о государственном языке в ближайшие две недели.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter