» » » Это не Ванга, это наука: топ-5 самых жутких прогнозов Стивена Хокинга
14-03-2018, 21:12

Это не Ванга, это наука: топ-5 самых жутких прогнозов Стивена Хокинга

1.2т

Как и предсказатели прошлого, Стивен Хокинг не чурался заглядывать в будущее на сто, тысячу и даже сотни тысяч лет вперёд, пишет Politeka.

Хокинг основывает сценарии развития человечества на своём огромном багаже научных знаний. А когда у страшного предсказания есть такая твёрдая почва, то становится жутко.

Гибель человечества
Одним из последних предсказаний стало пророчество гибели всего человечества в ближайшую тысячу лет.

«Полагаю, следующее тысячелетие человечество не переживёт, если так и не придумает, как покинуть родную планету», — говорит ученый. Хокинг считает, что гибель человечества может наступить в результате реализации одного из возможных сценариев: влияние генетически созданного вируса или масштабной ядерной войны.

Здесь стоит отметить, что подобными прогнозами Хокинг сыплет на протяжении последних лет регулярно. От остальных этот отличает лишь большая конкретика относительно даты катастрофы: ближайшая тысяча лет. Нас, конечно, это вряд ли касается, но вот нашим внукам и правнукам уже стоит призадуматься.

Глобальное потепление
Продолжение глобального потепления сделает жизнь на Земле невыносимой, считает британский физик Стивен Хокинг. Об этом всемирно известный ученый рассказал во втором эпизоде своего видеопроекта “Любимые места”.

Профессор предполагает, что Земля может повторить судьбу Венеры, если проблема парникового эффекта не будет решена. Согласно исследованиям NASA, четыре миллиарда лет назад Венера напоминала Землю — предположительно, на ней были вода, растительность, а температуры на планете соответствовали нынешним земным. Однако скопление парниковых газов в атмосфере нагрело Венеру до 460 градусов по Цельсию.

Учитывая, что возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, уже через 200-500 лет человечеству придется искать новый “дом”, прогнозирует Хокинг.

“Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд”, — утверждал физик.

Искусственный интеллект

По мнению Хокинга, один из вариантов развития апокалиптического сценария связан с попытками человека создать искусственный интеллект.

«Искусственный интеллект компьютеров обгонит интеллект человеческий уже в ближайшие 100 лет, и когда это случится, нужно убедиться в том, что цели компьютера и человека будут совпадать, а не идти вразрез друг другу», — уверен Стивен.

В перспективе может начаться настоящая война, как в легендарном фильме про Терминатора. Успокаивает одно: Хокинг уверен, что путешествия во времени невозможны, так что T-1000 из жидкого металла к нам вряд ли перенесётся. Закончиться же всё может настоящей «Матрицей» в мире с победившими машинами.

Колонизация Марса
Продумал физик и пути отступления для человечества, если негативные сценарии с техногенной катастрофой или ядерной войной всё же начнут реализовываться. Выход есть — в космос. Учёный уже начал присматриваться к Марсу, ближайшей теоретически подходящей для жизни планете.

«Внимание NASA и других мировых космических агентств сосредоточено на Марсе. Это ближайшая похожая на Землю планета, с почвой и атмосферой. У меня нет сомнений в том, что в течение ближайших 100 лет люди будут жить там», — заявил Хокинг.

Первые проекты по колонизации Марса существуют уже сейчас. Даже прошёл глобальный отбор кандидатов на эту поездку. Условие одно: это билет в один конец. Вернуться на Землю кому-либо из первой партии вряд ли удастся.

Инопланетное вторжение
Но даже побег на соседнюю планету может не спасти человечество, если начнёт реализовываться ещё одно из страшных пророчеств Хокинга. Учёный верит в существование инопланетян. Более того, он верит в существование разумных инопланетян. Что самое страшное, он верит в то, что эти разумные инопланетяне в своём развитии значительно превосходят человечество и рыщут по Вселенной в поисках планет, которые можно было бы поработить или уничтожить.

«Чем старше я становлюсь, тем больше начинаю верить в то, что мы не одни во Вселенной. И если это так, то нам стоит опасаться за свое будущее. Скорее всего, инопланетяне превосходят нас в развитии. И это будет нечто сродни встрече Христофора Колумба с индейцами. Вы же помните, что это не очень хорошо закончилось для тех, кто принимал гостей», — предостерегает Стивен.

Вариантов развития событий при появлении кораблей с инопланетянами огромное множество. Эта тема уже давно волнует человечество. Удивительно, что Хокинг не является приверженцем версии о миролюбивых пришельцах, а пророчит нам войну с их внеземными технологиями.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter