» » » Где в Киеве утилизировать термометр, энергосберегающую лампу и лекарства
25-02-2018, 15:34

Где в Киеве утилизировать термометр, энергосберегающую лампу и лекарства

341

Перегоревшие энергосберегающие лампочки, термометры и использованные батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные баки. Опасные вещества, которые в них содержатся, нуждаются в специальной утилизации, пишет update.

Энергосберегающая лампа содержит больше ртути, чем обыкновенный градусник. Для сравнения: градусник содержит 2 мг ртути, а энергосберегающая лампа 3-5 мг этого опасного вещества.

Испарившиеся два грамма ртути, способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

Если лампочки и термоменты всегда можно сдать в столичные оперативно-спасательные службы, то с лекарствами дела обстоят сложнее.

В отношении лекарств существует целый свод правил, как утилизировать лекарства правильно.

Практически каждый из нас выкидывает такие лекарства в мусорное ведро, не задумываясь о последствиях такого действия. А ведь таким образом наносится ущерб для окружающей среды.

Утилизация фармпрепаратов происходит исходя из химических свойств и степени опасности для окружающей среды и требований санитарных норм. Это может быть либо сжигание при высоких температурах, либо химическая нейтрализация или же захоронение на спецполигонах.

С января 2018 года Київкомунсервіс установил 2 контейнера для сбора батареек, ртутных термометров и энергосберегающих ламп на ул. Ярославов Вал, 19 и Малай Житомирской, 11.

Также сдать на утилизацию энергосберегающую лампу, ртутный термометр, использованную технику или лекарства в столице, можно на ежемесячных акциях организации "Экологічні Інвестиції". Пункты приема внедностей на утилизацию, работают с 10 до 17, по адресу Верхний Вал 4а, а за днями проведения можно следить на странице организации в фейсбуке. Лампу тут примут за 1 кг макулатуры или 4.20 грн., термометры по 48 грн за штуку, а фармацевтику по 24 грн за кг.

Разбитые же лампы и градусники можно сдать по Вышгородской 21/1 в Управление КГГА по чрезвычайным ситуациям. Предварительно перед транспортировкой их нужно поместить в любую удобную ёмкость и залить водой.

Не разбитые ртутные лампы (а так же градусники и батарейки) можно круглосуточно в любой день недели сдать на улице Кудрявской 23. Специальный контейнер оранжевого цвета по этому адресу находится возле зданий Киевкомунсервиса и Киевзеленбуда.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter