» » » Эксперт считает, что украинское общество живет в «феодальном» состоянии сознания


Эксперт считает, что украинское общество живет в «феодальном» состоянии сознания

572
КИЕВ. 16-05-2014, 15:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вместе с сыном вице-президента США Джо Байдена в украинской нефтегазовой компании «Burisma Holdings» был трудоустроен бывший польский президент Александр Квасневский. О причинах таких назначений журналисты PoloNews поинтересовались у кандидата философских наук, политического эксперта Аналитической группы «Левиафан» Валентина Гладких.

«Безусловно, подобные назначения всегда давали, дают и будут давать повод для подозрений и обвинений в кумовстве или коррупции. Но прежде чем делать выводы, необходимо понять один очень важный нюанс.

Гражданам постсоветских государств, живущим в условиях «неофеодализма», где повсеместно сталкиваешься с «современными» формами симонии и непотизма, а проще говоря – кумовства и коррупции, трудно поверить, что эффектная блондинка может быть доктором физико-математических наук совсем не потому, что спит с заведующим кафеды или проректором; а молодой человек становится топ-менеджером большой компании не потому, что его папа министр, а исключительно потому, что оба имеют блестящее образование и большой опыт результативной работы. «Феодальное сознание» просто отказывается принимать во внимание тот факт, что в капиталистических обществах успех основывается на индивидуальной продуктивности и эффективности человека, безотносительно к социальному происхождению.

По мнению большинства, назначение бывшего Президента Польши и сына вице-президента США на руководящие должности – может расцениваться как проявление кумовства и политической коррупции; по-моему мнению, это назначение может с не меньшим успехом объясняться исключительно личными и профессиональными качествами вновь назначеных топ-менеджеров. Какое мнение из двух противоположных правильное, а какое ошибочное – сможет показать только результат деятельности назначеных людей. Будет положительный экономический результат – все ок. Не будет результата – сорри, возникнут все основания говорить, что имело место «кумовство», - рассказал украинский аналитик.

По мнению эксперта, мгновенная и негативная реакция на известие о том, что в состав руководства украинской нефтегазовой компании «Burisma Holdings» вошли бывший президент Польши Александр Квасневский и младший сын вице-президента США – Роберт Хантер Байден (на фото), объясняется попытками осмыслить капиталистические реалии категориям феодального общества. К сожалению, эта реакция характеризует не столько само назначение, сколько «феодальное» состояние сознания нашего общества.

Отметим, что Байден-младший будет заниматься в «Burisma Holdings» юридическим блоком и обеспечивать поддержку компании со стороны международных организаций.

Комментируя свое назначение, Хантер Байден отметил, что послужной список Burisma Holdings в области инноваций и лидерство в сфере добычи природного газа «могут стать мощным драйвером для формирования на Украине сильной экономики».