» » » В Украине появится общественное телевидение


В Украине появится общественное телевидение

981
КИЕВ. 13-05-2014, 12:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал закон "Об общественном телевидении и радиовещании Украины", сообщает пресс-служба главы государства.

Верховная Рада 17 апреля приняла закон об общественном телевидении и радиовещании Украины, передает Сегодня.

"Для обеспечения постепенного и последовательного становления общественного телевидения и радиовещания в Украине Кабинет министров Украины создает Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ). НОТУ является юридическим лицом публичного права", - говорится в законе.

Документ определяет политику деятельности Национальной общественной телерадиокомпании, устанавливает основные задачи компании.

Согласно закону, структурными подразделениями Национальной общественной телерадиокомпании являются общественное телевидение и общественное радио.

В соответствии с законом, общественное телевидение осуществляет вещание на двух общенациональных телеканалах: общественно-политическом и культурно-образовательном. А общественное радио вещает также на таких же двух общенациональных радиоканалах.

Предлагается, чтобы устав Национальной общественной телерадиокомпании утверждал Кабинет министров Украины.

В документе предлагается образовать наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании, который будет выбирать на конкурсной основе на четыре года членов правления и председателя правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины, избирать членов и председателей ревизионной комиссии.

Предлагается, чтобы наблюдательный совет компании состоял из 14 членов - по одному представителю от депутатских фракций и групп, а также всеукраинских общественных объединений в сфере образования, науки, религии, спорта, журналистики, правозащитной сферы, защиты интересов предпринимателей, интересов детей и молодежи, творческой сферы, сферы местного самоуправления, профсоюзной деятельности, защиты прав национальных меньшинств, защиты прав лиц с особенными нуждами, деятельности в сфере защиты прав ветеранов войны и участников боевых действий.

Общественному телевидению и радио разрешена трансляция рекламы.