» » » Как проверить качество продуктов в домашних условиях


Как проверить качество продуктов в домашних условиях

437
КИЕВ. 28-01-2018, 22:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Не все продукты из магазина отличаются высоким качеством, недобросовестные производители подделывают привычные для нашего стола товары, заменяя дорогие ингредиенты на более дешевые и менее полезные, а зачастую, даже опасные для здоровья человека. Как проверить качество самых популярных продуктов в домашних условиях рассказала диетолог Людмила Денисенко.

Колбаса

Чтобы проверить количество ароматизаторов в колбасе, потрите руками палку колбасы и отложите ее. Если через 15-20 минут на руках еще остался колбасный «аромат» – в продукте много усилителей запаха.

Чтобы определить уровень красителя в колбасе, отрежьте кусочек и облейте его водкой. Если ее капли стали розовыми, в продукте содержится фуксин (краситель красного цвета).

Йод поможет переделить есть ли в колбасе крахмал. Капните на кусочек колбасы 2-3 капли йода, если продукт стал синеть – это признак содержания в нем крахмала.

Мясо

Покупая на рынке свинину, есть шанс нарваться на мясо некастрированного животного, которое при жарке или варке станет издавать невыносимую вонь. Чтобы не купить такое непригодное мясо, берите с собой на базар зажигалку и металлическую спицу. Нагрейте при помощи зажигалки спицу и с краю проткните выбранный кусок. Мясо некастрированного животного сразу же начнет издавать неприятный запах.

Для увеличения веса мясо «накалывают» водой. Выявить такую махинацию поможет нажатие пальцем на середину куска. Если в лунке от пальца начала собираться жидкость, лучше отказаться от такой покупки.

Мясо, которое начало портиться, массируют марганцовкой или фуксином. Выявить следы марганцовки поможет жировая прослойка, которая после такой обработки становится розоватой. Фуксин покажет белая салфетка. Приложите ее к куску с мясом, если она стала ярко-розовой – мясо «примарафетили».

Молочные продукты

Выявить в сметане стабилизаторы поможет вода. Растворите ложку сметаны в стакане воды. Если на дне осадок, в продукт были добавлены загустители.

Определить наличие растительных жиров в сливочном масле можно оставив его при комнатной температуре. Натуральное сливочное масло за пол часа не растает.

Еще один способ обнаружить растительной жир – растворить в теплой водке кусочек сливочного масла. Растительные жиры сделают ее мутной.

Наличие пальмового масла в сыре и сливочном масле поможет выявить ультрафиолетовая лампа. Если продукт под ней светится синим - в нем содержится пальмовое масло.

Чтобы понять добавлена ли в молоко сода, налейте в стакан немного молока и добавите чайную ложку уксуса. Если пошла реакция и молоко начало пенится и шипеть – в него добавлена сода или мел.

Чтобы определить содержатся ли в сыре растительные жиры, растопите кусочек сыра в микроволновке. Если вместе с расплавленным сыром появилось растопленное масло – в продукте есть растительные жиры.