» » » Самоубийство солдата Нацгвардии на Донбассе: родные погибшего сделали громкое заявление


Самоубийство солдата Нацгвардии на Донбассе: родные погибшего сделали громкое заявление

977
КИЕВ. 26-01-2018, 23:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Родители и друзья погибшего в Северодонецке Луганской области солдата Национальной гвардии Украины не верят в самоубийство, сообщает ТСН.

Отмечается, что погибший - 22-летний военнослужащий Нацгвардии Антон Рубан - родом из Черкасской области. В 2017 году он окончил университет в Черкассах, но перед тем, как забрать документы, ему нужно было пройти военкомат. Там он получил повестку, его отправили в Северодонецк.

По словам отца погибшего Павла, на месте выяснилось, что в роте Антона царит настоящая дедовщина. Солдат рассказывал о том, что командир роты и старшие военные издеваются над младшими и часто бьют их.

"Он такой парень, что он никому ничего плохого не сделал. Как звонил домой, говорил, что старается избегать всяких конфликтных ситуаций, никогда ни на кого голос не повышает", - уточнил Павел Рубан.

Друг Антона Александр, с которым они вместе учились в университете, подтвердил, что Антон жаловался на дедовщину, но никогда не называл имен обидчиков.

"Боялся говорить лишнее, постоянно оглядывался. Когда разговаривали, часто говорил "Опа, ротный идет, давай" и завершал беседу", - рассказал Александр.

Он уверен, что смерть Антона не может быть самоубийством. За несколько дней до смерти военный по телефону рассказал другу о конфликте, который произошел между ним и старшим служащим, родом из Западной Украины.

Уточняется, что трагедия произошла ранним утром. Так, Антон стоял на посту в нормальном настроении еще в шесть утра, о чем рассказали правоохранителям его напарники, а уже через 15 минут в туалете раздался выстрел.

"Мы видели, что все в СМИ говорят, что это самоубийство. Но это не так. Он мне позвонил 22 января вечером и говорил, что у него был конфликт со старослужащим, то есть с "дедом" так называемым, и что они подрались, у обоих были телесные повреждения. Он мне сказал такую фразу: "Намечается конфликт на днях". И через два дня я узнаю, что его убили", - рассказал Александр.

Отец погибшего уточнил, что "дед" угрожал Антону.

"Я не верю, что он (Антон, - ред.) сам мог так сделать (совершить самоубийство, - ред.). Его либо заставили, либо убили. Имен он не называл. Тот старший ударил Антона, а Антон дал сдачи (этот инцидент произошел за несколько дней до смерти, - ред.). А тот так и сказал ему: "Ну все, парень, конец тебе", - уточнил Павел Рубан.

Местным СМИ удалось пообщаться с работником суда Иваном Наумиком, который рассказал, что конфликт возник якобы из-за того, что он по просьбе Антона купил ему сигарет.

"Когда я вчера ушел на обеденный перерыв, то солдат конвойной службы, который охраняет помещение суда, попросил купить ему сигарет. Я выполнил его просьбу. После этого он подошел ко мне и спросил: докладывал ли я своему руководителю о том, что они меня просили. Я сказал, что нет. Он говорит: она увидела, что я купил им сигареты, доложила руководству и стала требовать, чтобы они приняли меры. В течение дня этот солдат трижды подходил ко мне и сказал, что ему "хана" будет завтра. А позже сказал: не знает, как эту ночь переживет. И назвал одного из старших конвоя, он его очень боится", - сообщил Иван Наумик.

В то же время, отец погибшего рассказал, что следователь местного отдела полиции заявил им, что Антон оставил предсмертную записку, однако никто из родных парня ее не видел. Антон успел отслужить всего пять месяцев.