» » » Отравились в общепите - требуйте компинсацию. Хамят - обращайтесь в милицию


Отравились в общепите - требуйте компинсацию. Хамят - обращайтесь в милицию

1 990
КИЕВ. 17-11-2013, 20:48. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Визит в общепит всегда имеет долю риска. Вам могут подать несвежие блюда, в салат вместо дорогого сыра могут положить более дешевый, а вместо элитного алкоголя в коктейле может оказатся обыкновенная водка. Да и могут просто нахамить и тем самым испортить настроение на весь выходной вечер.

Чтобы узнать как защитить свои права потребителя в таких случаях, Вести UA обратились в Госпотребинспекцию:

«Если то, что вы заказали, не соответствует действительности, не соответствует тому, что на фото в меню, нет ингредиентов, расписанных в меню, вес не соответствует действительности, вы имеете право подойти к официанту или администратору и вместе перевесить блюдо. В каждом заведении должны быть контрольные весы, на которых каждый имеет право это сделать. Также вы имеете право требовать показать технологическую карту, согласно которой изготавливали блюдо. Там должно быть расписано, сколько и каких в ней должно быть ингредиентов.

Если в блюде обнаружено какое-либо несоответствие, администрация должна извиниться перед посетителем и вернуть деньги. Обязательно следует написать жалобу в «Книгу отзывов и предложений». Если ее нет или вам ее не дают, нужно с другими посетителями - вашими свидетелями - составить акт произвольной формы с координатами заведения и подать в Госпотребинспекцию для проведения проверки. После чего Госпотребинспекция может оштрафовать заведение на 50 процентов от стоимости изготовленного блюда, но не меньше, чем 170 гривен за каждое наименование товара. То есть, если пицца стоит 60 гривен, то в бюджет идет 170 гривен. Обязательно сохраняйте счет свидетельствующий акт заказа».

А бывает так, что приходишь в кафе и приходится по 15-20 минут ждать, пока к столику подойдет официант и принесет меню. А когда сделаешь замечание, то получаешь возмущенные реплики типа «У меня и без вас хватает работы», а то и откровенное хамство. В таких случаях следует вызвать администратора заведения, который обязан отреагировать на обращение. А когда вам открыто грубят, вы имеете полное право вызвать милицию и засвидетельствовать этот факт. Стало плохо вскоре после того, как съели блюдо в общепите - вызовите скорую, чтобы врач выписал справку. Для возмещения морального и материального ущерба обращайтесь обязательно в суд. Размер возмещения зависит от ситуации.