» » » На Львовщине один полицейский избавил целое село от воров
22-12-2017, 16:41

На Львовщине один полицейский избавил целое село от воров

В селе установили более ста камер видеонаблюдения
4.4т

Во Львовской области участковый полицейский Роман Таратула реализовал инициативу по установке в родном селе более ста камер видеонаблюдения, благодаря чему квартирные кражи в населенном пункте практически прекратились.

Об этом сообщает Varta 1, ссылаясь на информацию полиции Львова, передает obozrevatel.com.

Помочь осуществить его задумку Таратуле помогли местные жители, председатель сельсовета и депутаты местного самоуправления.

Старший участковый офицер полиции Пустомытовского отделения полиции Львовщины Роман Таратула — выпускник Львовского национального университета имени Ивана Франко по специальности журналистика. Однако, несмотря на образование, он все же решил посвятить себя службе в правоохранительных органах.

С 2007 года мужчина обслуживает Солонковскую административную зону, в которую входит четыре сельсовета, двадцать населенных пунктов и проживает около 20 тыс. жителей.

На момент назначения Романа на его нынешнюю должность уровень преступности на указанной территории ничем не отличался от других подобных участков в области. Аналогичная ситуация обстояла с его должностными обязанностями.

"Почти ежедневно регистрировал кражу из квартиры, бывали и уличные кражи, хулиганства и так далее. Я начал объяснять людям преимущества сотрудничества с тогда Государственной службой охраны. Многие владельцы домов прислушивались к нашим советам и поставили помещения под охрану — уровень преступности начал снижаться", — рассказывает Таратула.

После этого жители стали чувствовать себя значительно безопаснее и увереннее и приняли предложение участкового совместными усилиями организовать такую ​​систему безопасности, которая бы защищала не каждое отдельное домохозяйство, а всех жителей села.

"Начать мы решили с Солонки, и в этом мне очень помогли председатель Солонковского сельсовета Виталий Ткачук, его заместитель Андрей Жиравецкий и депутаты местного совета. Идея была такая — установить в селе камеры видеонаблюдения, свести всю информацию на один пульт и таким образом отслеживать все, что происходит в селе с возможностью записи и в дальнейшем просмотра с целью установления лиц злоумышленников", — объясняет участковый офицер полиции.

В начале люди не спешили доверять свои деньги на незнакомый проект, однако организаторы проводили собрание села, объясняли жителям преимущества именно такого подхода к охране общественного порядка и профилактике преступности и, после того, как депутаты сельского совета выделили средства, был проведен прозрачный конкурс, закуплено оборудование (в частности камеры видеонаблюдения), к финансированию проекта присоединились местные предприниматели, а затем и другие жители.

"Механизм прозрачный и справедливый — мы рассказывали людям, какое именно оборудование может корректно работать с уже закупленным, они сами покупали его, а мы уже устанавливали и подключали к нашей общей сети. И жители согласились, что это правильно", — рассказал Таратула.

Процесс длился четыре года, сейчас на улицах Солонки установлено более ста камер видеонаблюдения и результат превысил ожидания. С того времени в селе не произошло ни одной квартирной кражи, правоохранители раскрывают даже розыскные ДТП, в том числе и совершенные за пределами населенного пункта — на международной трассе "Киев – Чоп".

В планах жителей села — установить на улицах еще двести камер видеонаблюдения, а сам Роман планирует распространить этот опыт на другие села, районы, и, возможно, даже на всю Львовскую область.

Жители довольны тем, что на улицах и в собственных домах стало намного безопаснее и всячески поддерживают инициативы своего участкового, а об уровне доверия к нему свидетельствует тот факт, что в проекты участкового люди без каких-либо предубеждений вкладывают собственные средства и средства ОСМД.

"Полиция не может отставать от преступников в техническом обеспечении — тогда будут и раскрытия, и доверие от людей. А для этого с людьми надо просто говорить, убеждать их и выполнять свои обещания", — подытожил Таратула, рассказывая о своей полезной инициативе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram